Как и чем утеплить трубы водоснабжения, пролегающие на улице?

0

Для защиты системы снабжения воды от обмерзания зимой открытые участки (те, которые проходят по улице) следует изолировать.

В другом случае при низкой температуре можно соприкоснуться с большой проблемой, результаты которой приводят даже к надобности полноценной замены труб.

О потребности изоляции

Из школьного курса физики каждый помнит, что вода при низкой температуре мёрзнет. Касается это не только луж и водоемов, но и той воды, которая течет по трубам снабжения воды.

Прокладка их по улице вероятна 2-мя способами:

  1. В открытую, над землёй.
  2. Под землёй.

Вариант первый в условии российского климата применяется очень редко. Очень часто – это приватное строительство, или какие-нибудь неважные или линии, которые применяются не постоянно (например – обеспечение водой подсобного помещения).

Другой вариант – очень востребованный: если понадобится прокладки труб по улице очень часто их зарывают в землю.

Прокладка трубопровода в траншее

Прокладывание трубопровода в траншее

Однако и в данном варианте утепление нужно, так как в морозы грунт может мерзнуть на глубину более 1 метра (в любом регионе данный показатель отличается, в зависимости от климата и типа самой почвы).

О последствиях замерзания

Замерзшая в системе водоподачи жидкость – трудность серьезная: Кроме того, что в доме не будет воды, возникает риск повреждения самой трубы. Из того же школьного курса мы помним, что при переходе в твёрдое состояние (лед) вода становится шире в объеме. Расширяясь, она начинает влиять на стены трубы.

Возникшее давление не постоянно могут выдержать даже толстостенные стальные магистрали из труб – если трубу быстро не отпарить, она может лопнуть. Как правило – потребуется во время зимы, в холод, проводить не более простую работу: менять лопнувший участок.

Если по улице лежит маленькая часть системы снабжения воды, и размещается на чистом воздухе – задача будет не очень трудной. А вот если это большой раздел трубы, и/или он зарыт под землю, хотя бы на полуметровую глубину – работа предвидится увесистая, и далеко не на один час.

Способы теплоизоляции

Способы утеплять трубу, проходящую по улице (не главное – над землёй или в грунте) такие:

  1. Применение изолирующих материалов.
  2. Использование кабеля нагрева.

Кроме этого, рекомендуется укладывать трубы исключительно под землёй, как можно глубже. Необходимо узнать, какая глубина грунтового промерзания в месте выполнения работ – в совершенстве закапывать линию рекомендуется не ниже этой метки.

Утепление в данном варианте все равно понадобится, однако риск обмерзания значительно станет меньше.

Если линия на определенный период времени холодов не применяется, или применяется нечасто – ее рекомендуется продуть (если подобная возможность есть), освободив от останков жидкости, которые могут оставаться изнутри трубы.

Использование изолирующих материалов

Очень востребованный метод утеплять провод труб (не главное, какой собственно – снабжения воды, канализации, отопления) – применять изолирующие материалы. Они могут иметь следующий вид:

  1. Рулоны (накручиваются на трубу) – минераловатная продукция.
  2. Пенка (в жидком виде наносится на поверхность труб и застывает, образовывая корку) – жидкий искусственный латекс.
  3. Твёрдая скорлупа (цилиндры, которые одеваются на трубу) – базальтовая вата, вспененного пластика (пенополистирол), искусственный латекс, вспененный каучук, полиэтилен вспененный.
  4. Насыпные материалы (засыпаются в канаву при прокладывании труб в земля) – керамзитобетон, в небольшой степени – песок и глина с разными примесями.

Водопроводная труба в пенопластовой скорлупе

Труба для водопровода в пенопластовой скорлупе

Первые 2 варианта не очень комфортны при прокладывании труб малого диаметра, однако все же утепление именно так все равно возможно.

Кроме самого материала для утепления, применять рекомендуется так же и материал, который не будет пропускать вовнутрь влажность. Довольно обычный и не дорогой вариант – это обыкновенная пленка из полиэтилена. Ею можно застелить днище и стены канавы, и плюс ко всему – обмотать сам провод труб после того, как на него будет установлена изоляция.

Из сказанных выше видов материалов скорлупа – лучшее решение проблемы: она и недорого стоит, и трудиться с ней просто. По способу использования она может быть 2-ух видов:

  1. Целостный цилиндр – его необходимо одевать на сгон. Для уже собранной системы – не подойдет.
  2. Составной цилиндр – скорлупа, состоящая из 2-ух половин.

Две половины скорлупы могут соединяться пазом, клеем, или же при помощи обыкновенной проволки или изоленты. Желательно совмещать пазовое соединение с проволокой – в результате конструкция выйдет прочной, и при этом – разборной. Если же использовать клеевой состав – если понадобится добираться до трубопровода соединение потребуется только разрезать.

Достаточно популярным решением в приватном сооружении считается сочетание материалов насыпного типа и скорлупы. Делается это так:

  1. Выкапывают траншею для прокладывания.
  2. Ложится провод труб.
  3. На днище насыпается керамзитный слой (чем больше слой – тем лучше) на полиэтиленовую «подстилку» (которая будет играть роль гидроизолятора).
  4. На трубы одевается скорлупа.
  5. Сверху скорлупы – накручивается полимерный этилен, или оцинкованная сталь, или пластиковый кожух (не обязательный, но практичный этап).
  6. Провод труб целиком сыпется керамзитобетоном.
  7. Канава сыпется.

Использование кабеля нагрева (видео)

Использование кабеля нагрева

Очень современный и действенный, но менее хороший и хороший вариант. Утепление труб именно так делается при помощи греющего электрокабеля. Он может либо прокладываться изнутри труб (труднее и подороже), либо обматываться вокруг них.

При подаче через провод тока он греется, отдавая тепло трубе. Включение подобной системы отопления может быть автоматизированным – при достижении установленной метки температуры воды.

Из недостатков этого метода можно подчеркнуть:

  • увеличение нагрузки на электрическая сеть;
  • повышение затрат на услуги ЖКХ;
  • зависимость от работы элекические сети.

По отдельности этот метод применять страшно – если во время зимы подача электрической энергии ни с того ни с сего закончится – замерзания воды в трубе избежать не пулучится.

В совершенстве – сочетать данный вариант с упомянутыми выше: в данном варианте провод будет играть роль страховки – если материалы для изоляции ни с того ни с сего не могут справиться с собственной задачей – включится обогрев.