Вибростол — что это и в чём его плюсы?
Рукодельный вибростолВибростолы — это устройства, с помощью которых делается плитка.
Одно из главных положительных качеств — возможность делать производство без посторонней помощи, что во много раз снижает цену окончательный товар. Также не обойдём стороной прочие позитивные специфики:
- выполнить вибростол можно из материалов которые всегда под рукой всего за один день;
- не нужны высокопрофессиональные способности плотника, сварщика и т. д.;
- стол скорее всего прослужит годами без неполадок и добавочного обслуживания.
Применяется вибростол в паре с бетононьеркой и предназначен для уплотнения смеси из бетона, из которой в будущем и отливается плитка.
Стоит обратить внимание: без уплотнения материал выходит очень рыхлый, воздушный. Эта плитка не будет ни прочной, ни долговечной. Она подвергается действию температуры, влаги, повреждениям от механических факторов.
Применяя вибростол, вы приобретаете хороший продукт, не прилагая усилий, не теряя немало времени и, очень важное, — не переплачивая.
Устройство
Конструкция самая обычная в работе и в разработке. Разумеется, она разнится в зависимости от установленных задач и хорошего результата, но в общем абсолютно ничего сложного тут нет.
База вибростола — мотор и эксцентрик. Во время работы такие элементы создают вибрирующий узел. Под влиянием вибромеханизма приводится в действие подвижная плита, где расположена форма с раствором. Неизменная вибрация уплотняет раствор до необходимого показателя, после этого можно ставить новые формы. Это удобно и быстро. А основное — качество готовой плитки будет даже лучше (и намного лучше), чем в магазинах строительных материалов.
Что потребуется для производства. Чертежи, размеры
Ключевые компоненты конструкцииДля того чтобы выполнить вибростол собственными руками, нужно:
- 4 стойки (ножки). Можно подобрать какой-нибудь металлический прокат: трубы, уголки и т. д. Длину выбирайте под себя, чтобы вы могли трудиться, не нагибаясь. Было бы неплохо не меньше 1 м. Большой разницы в свойствах эксплуатации между трубами и уголками нет. Советуем подбирать нержавейку.
- лист стали (от 3 мм в толщину). Он обязан быть очень ровным и дефектов не должно быть, повреждений, дырок и т. д.
- мотор который работает от электричества от 250 Вт и выше, в зависимости от объёмов предстоящей работы.
- пружины (калёная сталь).
Также вам потребуются инструменты. Можно обойтись дрелью, болгаркой и сварочным агрегатом.
Главная характеристика стола — размеры. Если предполагается производство большого числа плитки, лучше с самого начала выполнять стол намного больше. Исходя из этого, мощность мотора обязана быть достаточной, чтобы выполнять нужную вибрацию. Рекомендуем подбирать двигатели мощностью от 250 Вт и выше. Что касается размеров, то во многих случаях рекомендуется 180хвосемьдесят сантиметров.
Совет: неплохим решением может стать мотор из стиралки. Он проработает пару лет при усреднённых нагрузках. Слабые места мотора — подшипники и втулки. Если заранее поменять их на более высококачественные, стол будет служить подольше.
Если же вы желаете выполнить намного качественный вибростол, лучше приобрести особенный вибратор. К примеру, ИВ99. Да, он стоит 6–7 тысяч рублей, зато почти что вечен. Идеальным добавлением будет регулятор частоты оборотов.
Как выполнить устройство собственными руками
Рекомендуем воспользоваться следующей схемой:
Стереотипная схема вибростола для плитки тротуарной
- Основание, к которому будет подсоединена столешница, изготавливается из уголка или швеллера. Данные компоненты обязаны быть крепкими и твердо соединяться между собой. Тем более если предполагается создание габаритного стола. Цементный раствор — тяжёлый материал, и конструкция должна прекрасно его держать. Сделайте обмеры, отрежьте неоходимую длину материала, сварите прямоугольник.
- К внутренним углам основания при помощи аппарата для сварки фиксируются ножки, а к их части которая находится снизу привариваются пластины, после этого они заливаются бетоном. Если предполагается перемещение стола во время эксплуатации, обойдитесь без этого шага. Но тогда стойкость будет невысокой.
- Лучше всего взять ножки выше и затем «сократить» их болгаркой. Высоту выбирайте под себя, чтобы было комфортно трудиться. Хорошая высота — на высоте пояса.
- Разложите на основании столешницу. Она обязана быть идеально ровной. Иначе смесь будет переливаться через края. Примените уровень. При его отсутствии можно скачать прибавление для мобильника. Но не забывайте, что показания могут быть неточными.
- На углах и в середине поставьте и приварите пружины — не меньше 6-ти. Не очень нужно искать специализированные. Нужно взять пружины от мопедов и порежьте их надвое.
- Поставьте на пружины лист стали и болтами закрепите к нему мотор. Сверяйтесь с чертежом.
- На лист выставьте форму для плитки. Её также можно выполнить собственными руками либо приобрести в специальном магазине вашего города.
Готовая конструкция и её компоненты
Видео: правильная установка вибростола
На этом все. Во время работы мотор будет влиять на лист, а пружины обеспечивают плавную вибрацию. При этом база конструкции (если ножки забетонированы), будет стоять неподвижно.
Главное — заранее удостовериться в полной горизонтальности плоскости. Иначе раствор может выплёскиваться наружу. Благодаря этому мы советуем выполнять стационарный стол, а не мобильной.
Как можно заметить, никаких трудностей в разработке вибростола для плитки тротуарной нет. Немного материалов, инструментов, способностей — и вы своими руками сможете выполнить такой стол всего за один день. Посчитайте, сколько наличных средств вы сбережете, и будьте уверены — положенные средства и потраченное для производства конструкции время однозначно того стоят. Даже при условиях покупки относительно дорогого вибратора.