Бурение скважин — особенности процесса

0

Глубокое бурение, достигающие водоносных горизонтов — артезианская скважина, вода при этом находится под сильным давлением.

Бурение скважин - особенности процесса
Городской округ Люберцы расположен в юго-восточной части Подмосковья. Территориальная близость к Москве способствует экономическому развитию района, однако стремительное развитие инфраструктуры и активная деятельность промышленных предприятий не лучшим образом сказываются на качестве грунтовых вод: песчаные скважины нередко загрязняются отходами техногенной и бытовой деятельности человека.
Глубина скважин на песок в регионе составляет в среднем 15-30 метров, что обуславливает их небольшую стоимость и высокие темпы изготовления. Однако неглубокое бурение скважин на воду в Люберецком районе нередко осложняется встречей с обломками твёрдых пород. При использовании шнековой технологии бурения единственным выходом остается перенос скважины на новое место. Решить проблему также можно с помощью шарошечного долота: данная технология используется для бурения скважин на известняк и без труда справляется с прохождением плотных пород. Однако подобное удорожание проекта не всегда целесообразно, учитывая невысокий дебит песчаных скважин и низкое качество воды – без дополнительной обработки её можно использовать только в технических целях.
Значительно больше перспектив перед частными домовладельцами Люберецкого района открывает бурение артезианских скважин. Их химический состав соответствует практически всем санитарным нормам, а небольшой излишек минерализации легко устраняется на станциях водоумягчения или установках обратного осмоса.
Для артезианских скважин в Люберецком районе характерен большой разброс глубин. В разных населенных пунктах глубина источника может составлять от 50 до 90 метров. Местные скважины питаются от Подольско-мячковского и Каширского артезианских бассейнов, известных своей чистотой и высокими вкусовыми качествами.***