Перевозки на железнодорожной технике

0

Пропускная способность железнодорожных путей

Между прибытием поезда с однопутного перегона на станцию и моментом отправления на тот же перегон другого поезда должен быть станционный интервал, называемый интервалом скрещения, необходимый на сношения между станциями по пропуску поездов.

Величина станционных интервалов зависит от характера проследования поездов, метода сношений, системы обслуживания стрелок и других факторов. Для упрощенных расчетов величина станционного интервала принимается равной 3-5 мин. Также вас может заинтересовать Поезд Победы, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

При более точных подсчетах периода графика необходимо учитывать характер проследования поездов по ограничивающему перегону (или необходимость остановки на раздельных пунктах, ограничивающих перегон), так как в зависимости от характера проследования поездов могут изменяться вследствие того, что в одних случаях в эти величины войдет время на разгон и замедление, а в других случаях может войти только время на разгон или только время на замедление.

Пропускной способностью железнодорожных путей (перегонов, станций и пр.) называется количество пар поездов, которое может быть пропущено по ним в единицу времени (обычно сутки). Пропускная способность линии определяется пропускной способностью наиболее трудного перегона, т. е. перегона, имеющего максимальное значение.

Провозной способностью участка называется максимальное количество грузов в тоннах или в вагонах, которое может пропустить участок по наличию и состоянию подвижного состава (тягового и грузового). Провозная способность зависит от мощности и количества наличного подвижного состава, тяговых средств и пропускной способности линии. Сопоставлением фактической работы дороги с ее пропускной и провозной способностью определяется степень использования пути, тягового и грузового состава.

Расчет потребного парка подвижного состава необходимо производить на основе предварительно установленной организации перевозок и закрепления вагонов и локомотивов за основными перевозками, объектами сооружения и районами.