Белоруссии нужно построить вторую АЭС, заявил президент республики Александр Лукашенко накануне открытия первого энергоблока Белорусской АЭС, простроенной Росатомом.
«Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», — приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.
Кроме того, белорусский лидер поделился мнением, что звучащая в адрес БелАЭС критика связана с тем, что республика становится конкурентом западным странам в этой области.
«Из Евросоюза подтолкнули, давайте, бомбите: „Станция небезопасная, станция такая-сякая“. И пошло-поехало. А почему? Потому что мы — конкуренты сегодня, конкуренты западным странам, им не нужна эта станция, как и не нужна мирная, спокойная Беларусь», — заявил он.
Лукашенко напомнил, что в тот период, когда в Литве, которая является главным противником белорусской станции, работала Игналинская АЭС, Белоруссия не предъявляла никаких претензий. Более того, после ее закрытия предлагала возможность трудоустроить часть специалистов на будущей Белорусской АЭС, однако под воздействием внешнего давления Литва стала резко возражать против строительства атомной электростанции в Островце.
Лукашенко особо подчеркнул, что Белоруссия построила атомную электростанцию в соответствии с принятым в национальных интересах решением, и сделал акцент на безопасности этого объекта, что подтверждено и мнением международных экспертов.
«Там уже за рубежом „правительств“ (структур оппозиции — прим.), созданных для Беларуси, в пять раз больше, чем этих энергоблоков. Они нами уже „управляют“ оттуда. Я им часто говорю: не смейте, мы ответим и ответим очень сильно», — подытожил президент.
Накануне ЕС ввел новые санкции против белорусских политиков, в ом числе, против самого Александр Лукашенко.
На этом фоне вообще не очень понятно, кому Минск собирается сбывать энергию. Та же Литва аннулировала лицензии на импорт электроэнергии из Белоруссии. Кроме того, правительство Латвии запретило закупать электроэнергию с БелАЭС.
Кроме того, в соответствии с поправками к правилам торговли, Россия должна будет подтверждать, что поступающая от нее электроэнергия в Латвию произведена в РФ.
— Открытие БелАЭС можно назвать «прорывом» лишь в той мере, что раньше у страны не было атомной электростанции, теперь она есть у неё, —говорит заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
— Правда, подобные планы начинали реализовывать в 1980-х. Если бы не известные события, то АЭС появилась бы у этой республики гораздо раньше.
— В текущих условиях — абсолютно нереально. Заявление Александра Григорьевича — это не планы на будущее, а, как мне представляется, неуклюжая попытка ответить белорусским критикам ввода АЭС в эксплуатацию, считающим, что станция избыточна для республики.
— Если у Белоруссии будут деньги на строительство и потребность в новых мощностях, почему бы не построить? Любая новая АЭС, которую заказывают у России — это заказы нашим предприятиям и поставки топлива на десятилетия вперёд.
— Решение о строительстве станции принималось на фоне крайне позитивных прогнозов о развитии белорусской экономики. Но что-то пошло не так. Притом с 2014 года «что-то не так» идёт по всему европейскому региону. В этом смысле Белоруссии надо развивать внутренний спрос. В первую очередь со стороны промышленности. На это у республики есть от 60 до 80 лет, пока будет эксплуатироваться АЭС.
— Меня несколько озадачило заявление Лукашенко о второй АЭС в Беларуси, — говорит эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.
— Даже аффилированные с ним эксперты, по моим наблюдениям, от этой идеи не в восторге. Но это фирменный стиль белорусского президента: чем сильнее на него давят, тем больше он сопротивляются. Соседи объявили бойкот БелАЭС, оппоненты Лукашенко называют эту историю экономическим «фейлом». А Батька им отвечает: мы и первую атомную станцию запустим, и вторую!
С переориентацией белорусского транзита было то же самое. Как только литовцы засомневались, что Лукашенко пустит грузы в обход Клайпеды, тот предложил построить целый терминал в Ленинградской области. Говорить о строительстве второй АЭС, как минимум, преждевременно. Пока неясно, как первая будет работать. Что будет с энергопотреблением в самой Беларуси? Удастся ли наладить экспорт излишков? В каком объеме? На все эти вопросы должно ответить время.
Россия предоставила Беларуси кредит на строительство БелАЭС — деньги нужно возвращать (хотя Минск, конечно, будет пытаться всем правдами и неправдами облегчить эту ношу). Но без политики, здесь, конечно, не обошлось. Я даже соглашусь с критиками Лукашенко, которые говорят, что станция в Островце привязывает Беларусь к России. Можно выразиться мягче: совместный многомиллиардный проект в сфере атомной энергетики укрепляет интеграционные связи между двумя странами.
— Когда БелАЭС проектировалась, Лукашенко планировал увеличить энергопотребление внутри страны. Но с этим возникли проблемы. Сегодня очевидно, что после запуска второго энергоблока станция будет вырабатывать больше энергии, чем нужно Беларуси. Что делать?
Первый вариант — экспортировать излишки на западный рынок (против этого выступают Польша и прибалтийские республики). Второй — самостоятельно увеличивать потребление продукции БелАЭС, развивать те отрасли экономики, которым нужна дешевая электроэнергия, отказывать от импортного российского газа в пользу отечественной атомной генерации. Кстати, вторую станцию Лукашенко предложил строить именно для того, чтобы «уйти от зависимости по углеводородам». Российским углеводородам, ясное дело.
Но я сомневаюсь, что Москве эта идея понравится. Строить новую станцию, которая обнулит экспорт российского газа в Беларусь — звучит бредово. Прорыв это или не прорыв? Конечно, Лукашенко прав, что само по себе событие очень значимое: Беларусь стала ядерной державой. Но далеко не всем державам нужно становиться ядерными с экономической точки зрения.
— В том-то и дело. С «перевариванием» БелАЭС уже возникают проблемы. Официальный Минск уверен, что их можно решить. Но давайте сначала решим, а потом поразмыслим о новых проектах в сфере атомной энергетики. Сегодня говорить о второй АЭС в Беларуси преждевременно, равно как и нет смысла обсуждать строительство отдельного терминала для белорусских грузов в Ленинградской области. Это заявление Лукашенко сделал на эмоциях.
— Официально БелАЭС в Литве считается небезопасным объектом. В действительности же этот объект проливает свет на провальную энергетическую политику прибалтийской республики, которая по требованию Евросоюза загубила собственную Игналинскую атомную электростанцию и не смогла построить новую. Хотя планы были — инвесторы не «клюнули». Думаю, именно поэтому Литва не может спокойно смотреть на то, как в соседней стране развивается атомная генерация.
— Она колебалась до выборов президента Беларуси. Потом из-за океана, видимо, пришла разнарядка, что литовцев надо поддержать в их «праведной» борьбе с «последней диктатурой Европы». Но там продолжается не очень интересная мышиная возня.
Давайте не будем на ней подробно останавливаться, это отдельный разговор. Скажу только, что заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о поддержке литовского бойкот БелАЭС имеет весьма опосредованное отношение к энергетике. Технически белорусская энергия может (и наверняка будет) попадать в Прибалтику через латвийско-российское соединение. А система сертифицирования электронов, которую выдумали Рига, Вильнюс и Таллин, — это вообще глупость. Они хотят «правильные» электроны отделять от «неправильных» (белорусских), будут требовать сертификаты происхождения продукции.
— Пока что ЕС вводит только персональные санкции. Они никак не влияют на характер торгово-экономических отношений между Беларусью и Западом. Хотя со стороны Польши и прибалтийских республик мы можем увидеть попытки перевести борьбу с Лукашенко в русло экономики: дескать, санкции против белорусских чиновников не дали желаемого эффекта, давайте переходить к более решительным действиям.
Вспомните, против России в 2014 году тоже сначала вводились персональные санкции, а потом понеслось… Перспективы экспорта продукции БелАЭС остаются туманными. Да, физически она будет просачиваться в Прибалтику (это признает даже литовский оператор электросетей Litgrid). Но просачиваться тонким ручейком и идти полноценным потоком — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Позиция Польши и прибалтийских республик определенно будет мешать Лукашенко сбывать лишнюю электроэнергию. Посмотрим, как его команда решит эту проблему.