Мировое потребление нефти пока на 7% ниже докризисного уровня, однако есть предпосылки для восстановления спроса, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, это может произойти во втором квартале следующего года, хотя ранее были более оптимистичные прогнозы: ожидалось, что спрос восстановится примерно в первом квартале 2021 года.
Главным фактором улучшения ситуации на рынке, считает Александр Новак, являются темпы восстановления спроса на нефть и нефтепродукты, восстановление мировой экономики.
«Мы ожидаем, что балансировка рынка и возвращение к средним 5-летним показателям запасов нефти в мире произойдет в 2021 году. Уже второй месяц подряд сокращаются остатки, этот тренд очень хороший. На восстановление спроса будет влиять вероятность второй волны коронавируса, а также предпринимаемые государствами меры», — добавил министр.
Потребление нефти сейчас составляет около 93 млн. баррелей в сутки. При этом Минэнерго отмечает предпосылки замедления восстановления спроса на нефть.
— Из тех сегментов, которые провалились из-за ковида, в основном не восстановился только сегмент авиаперелётов, то есть потребление керосина. В остальном мы наблюдаем более-менее восстановление, постепенный рост потребления.
Первым восстановился Китай. Там ограничений на перемещение между регионами сейчас фактически нет. Европа постепенно также восстанавливается.
Что касается гражданских автомобилей, то это практически восстановилось. Другое дело, что экономическая ситуация в мире пока не дошла до показателей конца 19 — начала 20 года. Значит, коммерческие автомобильные перевозки не восстановились полностью.
Новак как раз и говорит, что постепенно происходит балансировка рынка, тем более что из-за падения цен и того, что они до сих пор на довольно низких уровнях — не 60−70 долларов за баррель как было на начало 2020 года, а 40−45 долларов — такое положение приводит к тому, что США снизили объемы добычи, и пока остаются на низком уровне, в отличие от начала года.
Получается, что часть игроков сократили свою добычу, а потребление фактически восстановилось. Если ничего не изменится, то это должно привести к восстановлению рынка — балансу спроса и предложения — в начале 2021 года.
Сейчас есть проблема, связанная с тем, что во время пика коронавирусной истории все сидели дома, никто не перемещался, следовательно, топлива надо было меньше. Был огромной переизбыток предложений нефти, который в моменте доходил чуть ли не до 30 млн. баррелей в сутки лишней нефти. Вся эта лишняя нефть закачивалась в хранилища по всему миру. И хранилища сейчас заполнены на очень высоком уровне. Это некая шапка, которая нависает и давит на рынок довольно сильно. Сколько еще времени мы будем «проедать» эти запасы до некоего нормального уровня — это большой вопрос. Думаю, что на притяжение всего 2021 годы мы эти запасы будем «проедать».
— Наверное, Минэнерго не сбрасывает со счетов вторую волну коронавируса. Она в любом случае будем менее болезненной, чем первая. Во-первых, во всем мире были созданы дополнительные фонды коек, создаются вакцины и более-менее все понимают, как с ним бороться, поэтому смысла жёстких мер карантина нет. Тем не менее карантинные меры возможны.
Плюс большие запасы, которые есть в хранилищах, и закачивались они по довольно низким ценам, что также давит на рынок.
Кроме того, восстановление медленно идет, потому что промышленный сегмент перевозок восстанавливается медленнее. На него влияет не отсутствие карантинных мер, а состояние экономики в целом.
— Конечно, негативные.
Для России важно, что в промышленных секторах, прежде всего в Европе и Китае, будет потребляться меньше электроэнергии, соответственно меньше будет продаваться на зарубежные рынки газа. Кроме того, сокращение мировой экономики приводит к меньшему перемещению, а значит, меньшему потреблению нефтепродуктов.
— Это бьет по российскому бюджету. У нас на 2020 год запланирован бюджет, исходя из 42,4 доллара за баррель. Но даже если мы выйдем на эти показатели, а это возможно, если цены будут восстанавливаться, а не отскакивать, потому что в начале года нефть была довольно дорогая — в январе-феврале около 60 долларов за баррель, то у нас все равно будет дефицитный бюджет.
С апреля мы сократили и объемы добычи в рамках соглашения ОПЕК+. А планировалось, что они будут в районе 555 млн. тонн нефти в год. Поэтому даже если цена будет, как планировалось, все равно будет дыра, объем стал меньше.
Кроме цены на нефть, упала и цена на газ. Газ хоть и меньше, но также дает доход. Весь 2020 год цены на газовом рынке в Европе ниже 100 долларов за руб. Экспортная пошлина на газ довольно маленькая. Но и остальные отрасли бюджета, которые формируют бюджет, также пострадали от коронавируса, поэтому от них доходов тоже стало меньше.
— Должно быть восстановление транспортной отрасли, в первую очередь, авиасообщения. Люди будут больше перемещаться, следовательно, будет повышаться экономическая активность, восстанавливаться спрос до уровня начала пандемии.
Глобальные игроки должны получить свои вакцины, начнется их производство, мир начнет вакцинироваться и пандемия перерастет в обычную сезонную болячку.
— Минэнерго никогда не дает супероптимистические прогнозы, они более-менее консервативны и реалистичны.
Но помимо спроса есть еще и другое подспорье — предложение, которое за счет периода низких цен и серьезного ценового шока не будет так быстро расти. Сейчас мы уже приходим к равновесию. Товарные запасы нефти «вымываются».
В Америке каждую неделю фиксируется снижение товарных запасов нефти. Это хорошая статистика для рынка нефти, поэтому мы находимся на уровне выше 40 долларов за баррель, даже несмотря на то, что саудиты дали новые скидки и нефть попыталась уйти ниже 40. Но сейчас это диапазон 40−50. Как только будут понятны реальные сроки с вакциной, мы придем, я думаю, к уровню 50. К концу годы мы вполне можем такой ценник получить, а может и раньше.