Стоит ли покупать франшизу кафе

0

Работа в сфере общественного питания имеет свои особенности, но на решение приобрести франшизу в данной нише часто влияет потенциальная доходность такого бизнеса. Для справки, в 2021 году рестораны и кафе возглавили список самых прибыльных франшиз в России, хотя они же обычно требовали наиболее существенных вложений от потенциальных партнеров-франчайзи. Здесь же не самый короткий срок окупаемости – 1,5-2 года, который на фоне некоторых франшиз, дающих «чистую» прибыль уже спустя 3-4 месяца, выглядит внушительно. Впрочем, возможность заполучить очень доходный вариант партнерства заставляет многих считать такие временные затраты вынужденными издержками.

Преимущество, о котором говорят только профессионалы

Любые рестораны и кафе без исключения становятся популярными, а значит, и прибыльными только спустя долгие месяцы и годы работы. Заработать себе имя здесь можно только стабильно высоким качеством обслуживания, вкусной едой, красивыми интерьерами и т. п. Запуск такого бизнеса «с нуля» всегда чреват высокими рисками оказаться «хуже конкурентов», что на фоне огромных вложений может привести к серьезным разочарованиям в своих способностях ресторатора или владельца обычного придорожного кафе.

Но ситуация полностью меняется, если объект общественного питания открывается по франшизе, ведь владелец бизнеса сразу получает:

  • раскрученный бренд, который будет приводить посетителей;
  • полную поддержку деятельности со стороны компании-франчайзера;
  • бизнес-план с четкими сроками окупаемости вложений;
  • тщательно подобранное место для размещения объекта и мн. др.

Все это поможет увидеть посетителей в своем заведении уже в первый день после открытия, тогда как любой новый бренд на рынке неизбежно столкнется с вполне обоснованным недоверием клиентов.

Есть ли риски в покупке франшизы кафе

Практически все возможные риски потерпеть неудачу при работе в сфере общепита связаны с невероятно большой конкуренцией. Отсюда при желании стать франчайзи рекомендуется тщательно изучать имеющиеся предложения и основывать выбор бренда, четко ответив на следующие вопросы:

  1. Сколько лет он присутствует на рынке?
  2. Чем этот бренд выделяется на фоне других?
  3. Каковы реальные цифры доходности заведений, работающих по франшизе этой компании?
  4. Почему потребитель предпочтет ваше кафе остальным заведениям?

Понимание перспектив станет ключом к успеху и позволит однозначно ответить на вопрос о том, стоит ли покупать франшизу.