О важности молитвы и веры

0

Что говорит Евангелие о смерти Иоанна Крестителя

О том, как был предан казни Предтеча Иисуса Христа повествуют апостолы Матфей (14:1-12) и Марк (6:14-29). 

После того, как скончался деспотичный Ирод, ненавидевший Иисуса от рождения, римские власти поделили Израиль на 4 части. Над каждой из них был поставлен управляющий. Ирод Антипа стал властителем Галилеи.

Крестики как украшение: особенности ношения

Жену, дочь аравийского царя Арефы, он предал, когда начал жить с Иродиадой — своей невесткой (женой брата). 

Предтеча, привыкший называть вещи своими именами, не стал молчать. Он, как и другие пророки, порицал владыку Галилеи и говорил ему горькую правду в лицо. 

Ироду не нравились обличения, но он не решался причинить зло праведнику, так как тот был очень популярен в народе. И, похоже, что в глубине сердца Ирод уважал святого, но всё же отправил его в тюрьму. 

«Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу» (Лук.3:19,20).

 

Однажды Ирод созвал множество гостей на свой день рождения. Для их увеселения Саломия, дочь его сожительницы, исполнила на пиру танец. Ирод был так впечатлён мастерством девушки, что клятвенно пообещал перед всеми, что выполнит любую её просьбу. 

Посовещавшись с Иродиадой, та шокировала царя чудовищной просьбой: подать ей голову Иоанна Крестителя. Ему это явно пришлось не по душе. Иоанн нравился Ироду, и он боялся причинить вред пророку, чтобы не навлечь на себя гнев Господа. 

«Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мар.6:20). 

Как можно носить крестик?

Но теперь царь предпочёл совершить ужасный грех, лишь бы не испортить репутацию в глазах окружающих людей. Он отдал позорный приказ  убить пророка (без суда и следствия) и передать его голову бессердечной девушке. Тело Предтечи забрали и предали погребению его последователи. 

 Когда отмечается этот день в  Церкви

Усекновение Главы Иоанна Предтечи отмечается каждый год 11 сентября.   

В этот день читается отрывок из Евангелия от Марка (6: 14-30). Также произносится проповедь на следующие темы: 

  • значение служения Иоанна; 
  • чему верующие наших дней могут у него научиться; 
  • пагубное влияние власти на сердца мужчин и женщин, не имеющих страха Господнего; 
  • предостережение против блуда, пьянства и всякого рода разврата, под влиянием которого люди становятся способными даже на жестокое убийство праведников. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи — день строгого поста.***