.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Ливневки

    | просмотров: 90 |

    Ливневки


    Ливневка – это разновидность инженерных систем, которую обустраивают на участке для сбора грунтовых, талых и дождевых вод. В ее состав входит несколько элементов, в том числе водоотводные лотки, дождеприемники, пескоуловители, коллекторы и смотровые колодцы. Стекающая в желоба вода проходит первичную фильтрацию от грубого мусора, затем отправляется в канализацию или специально подготовленный резервуар. На загородных участках она может использоваться для технических нужд. Если речь идет об обслуживании объекта нефтегазовой или химической отрасли, ливневая канализация должна включать устройства очистки от опасных компонентов.


    Назначение


    Обустройство такой системы необходимо по нескольким причинам:




    • Защита территории от затопления. Это особенно актуально для районов со снежной зимой, где в весенний период образуется большой объем талых вод, и регионов с обильными осадками.




    • Защита фундамента. Если на участке находится жилой дом, хозпостройки, промышленный объект, то основание здания при постоянном контакте с влагой будет быстро разрушаться. Создание ливневки обеспечивает грамотное водоотведение и продляет срок службы строений.




    • Экономия на поливе. Дождевые и талые воды можно отводить в специальные емкости, затем использовать на дачном участке для сада или огорода, не задействовав колодец или скважину.





    Ливневки


    Разновидности ливневых систем


    Классификация ливневок возможна по нескольким критериям:




    • Конструкция системы. Ливневки бывают точечными и линейными: вторая разновидность более сложна в устройстве, однако обеспечивает сбор воды с большой территории.




    • Расположение. По этому критерию ливневые системы бывают наружными, внутренними и смешанными. Первый тип наиболее прост в монтаже, стоит сравнительно недорого. Внутренняя разновидность обходится дороже, однако обеспечивает полное отсутствие луж даже при неровном рельефе местности. Комбинированная система сочетает достоинства предыдущих типов.




    • Материал изготовления компонентов. Так, лотки могут быть бетонными, полимербетонными или пластиковыми, дождеприемники и резервуары обычно изготавливаются из полимерных составов, чугуна либо полиэтилена.





    Ливневки


    Вне зависимости от конструкции монтировать ливневку нужно с учетом площади участка, расположения строений, уклона рельефа и других факторов. Установку требуется проводить в соответствии с проектом, чтобы избежать проблем с эксплуатацией.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top