Использование теплоносителей в рекуператорах вентиляционных систем

0

Чтобы обеспечить здоровый и комфортный микроклимат внутри помещения в холодное время года, нужно обеспечить равномерный и эффективный нагрев поступающего с улицы свежего воздуха. При этом важно сохранить золотую середину между комфортными условиями внутри и расходами на энергоносители. Последнее особенно актуально для владельцев крупных объектов – промышленных предприятий, торговых центров, объектов медицинского, культурного или развлекательного назначения. Использовать традиционные системы кондиционирования воздуха удается не всегда, ведь осенью и зимой они не могут обеспечить необходимые показатели температуры и влажности внутри. А это не только комфорт для людей, но и важные условия эффективного производства или хранения продукции. Только представьте, каким убытками для собственника может закончится вышедшая из строя установка на складе. Некоторые останавливаются на промежуточном варианте – встраивании калорифера в вентиляционную систему объекта. Такое решение имеет право на жизнь с некоторыми оговорками: внедрение с точки зрения технологии обойдется внушительными расходами, а КПД от такой установки даже в идеальном случае не превысит 50 %.

Специалисты нашли альтернативное решение – вентиляционные системы с рекуператорами тепловой энергии. Если в приточно-вытяжной вентиляции каналы для притока и отвода воздуха из помещения располагаются относительно недалеко, то они смогут передавать тепловую энергию из канала в канал, перераспределяя ее и обеспечивая комфортный микроклимат. Такой способ позволяет отказаться от монтажа дорогостоящего калорифера и обеспечить эффективный теплообмен между встречными воздушными потоками. Для этого понадобится специальное устройство – рекуператор.

Использование теплоносителей в рекуператорах вентиляционных систем

Эффективность использования

Рекуператор тепловой энергии, использующий в качестве промежуточного теплоносителя гликоль, это наиболее популярный способ решить поставленные перед климатическим и вентиляционным оборудованием задачи. Рекомендуемая концентрация основного компонента в растворе варьируется от 30 до 50 %, что дает неплохую экономию. Повышать концентрацию водно-гликолевой смеси нет необходимости, ведь с увеличением содержания пропилен- или этиленгликоля в растворе его рабочие характеристики не растут, а в большинстве случаев только ухудшаются.

Решение купить этиленгликоль или пропиленгликоль в качестве промежуточного теплоносителя для рекуператора вентиляционной системы даст вам два существенных преимущества:

  • Увеличенная теплоемкость и теплопроводность смеси, что позволяет использовать антифриз для утилизации выделившейся тепловой энергии с максимальной эффективностью;
  • Сниженная температура замерзания у гликоля позволяет раствору сохранять жидкое агрегатное состояние даже в условиях экстремально низких температур. Современные гликолевые рекуператоры нашли применения в регионах с суровыми климатическими условиями, где столбик термометра регулярно опускается до 30-40 градусов ниже нуля.
Использование теплоносителей в рекуператорах вентиляционных систем

Особенности и сфера использования рекуператора вентиляционных систем

Основным конструктивным узлом рекуператора выступают два оребренных теплообменника, соединенные в замкнутый контур. По контуру в непрерывном режиме циркулирует водно-гликолевая смесь на основе этилен- или пропиленгликоля (первый вариант встречается гораздо чаще в силу дешевизны вещества). Один из теплообменников монтируют в канал удаленного воздуха, второй – в канал приточного воздуха. Для максимальной производительности они настраиваются на противоточный режим в отношении к направлению потока воздушных масс. Это обязательное условие, ведь при прямоточной установке теплообменников в вентиляционные каналы КПД установки может снижаться до 20 %, а то и ниже.

Зимой и в регионах с суровыми климатическими условиями первый теплообменник в удаленном канале может работать в качестве охладителя. Смесь из воды и гликоля перемещается по замкнутому контуру за счет непрерывной работы циркуляционного насоса. После попадания во второй теплообменник, служащий обогревателем, приточный воздух поглощает тепловую энергию. Летом функции меняются на противоположные, что еще раз подчеркивает универсальность выбранного технологического решения.

Что же касается сферы применения, то рекуператоры вентиляционных систем идеально проявили себя в двухконтурных инженерных сетях. Это практически единственный и незаменимый вариант для объектов, которые функционируют в условиях повышенной взрывоопасности. Вся прелесть вентиляционной системы с рекуператором заключается в том, что воздушные потоки не смешиваются, что является дополнительным плюсом для складских помещений, торговых центров и производственных цехов в условиях крупносерийного производства.

Объединение приточной и вытяжной вентиляции в единую систему – это уверенный шаг на пути к модернизации инженерных сетей на объекте. Установка гликолевого рекуператора в вентиляционную систему, способную перерабатывать до 150 тысяч кубических метров воздуха в час, позволяет вернуть больше половины утраченной тепловой энергии. Благодаря этому становится возможным сократить срок окупаемости оборудования до 2 лет.