Удобрение «Байкал ЭМ1»

0

Знакомство с «Байкал ЭМ1» стоит начать с упоминания о сравнительно новом направлении в садоводстве — органическом земледелии. В 1988 году японский ученый Тероу Хига в результате длительного изучения почвенных микроорганизмов выделил 86 лидирующих штаммов. Они были отобраны более чем из 3 000 видов. Установлено, что этот набор микрофлоры отвечает за синтез высокомолекулярных соединений, составляющих гумус, то есть формирует плодородие почвы. На первый взгляд, может показаться, что почва — это мертвая структура, но это не так. Минеральная основа из песка и глины содержит органические остатки, которые посредством биологически активных бактерий, вирусов, грибков преобразуются в новое органическое вещество – гумус. (Читайте также статью про ⇒ «Применение яичной скорлупы в качестве удобрения на огороде«.) Именно поэтому теория получила название – органическое земледелие. Новая технология обеспечила возможность выделить, размножить и сохранить полезную почвенную микрофлору искусственным путем. Теперь ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы) успешно выращиваются и распространяются. Они поставлены на производственный поток и стали доступны всем садоводам, которые желают присоединиться к поклонникам органического направления в земледелии.

Выпускается несколько видов ЭМ-препаратов. Их объединяет наличие живой микрофлоры, но они отличаются набором органических культур.

Удобрение «Байкал ЭМ1»

Один из первых препаратов, который стал выпускаться в промышленных масштабах, — «Байкал – ЭМ». Несколько позже появились «Эмочки», «Эмочки бокаши», «Сияние».

Все удобрения оказывают на почву полезное действие:

  • Активизируют рост почвообразующих микроорганизмов.
  • Оптимизируют структуру почвы, повышая аэрацию.
  • Синтезируют органические вещества, которые обеспечивают минеральное питание растений. Благодаря этому укрепляется общее состояние, а как следствие, повышается качество урожая.
  • Подавляют рост патогенной микрофлоры, возбудителей болезней. Это повышает иммунитет растений.

Сроки и особенности применения в садоводстве, достоинства и недостатки

ЭМ-препараты в народе называют «живой водой». В какую бы почву не вносились удобрения, они оказывают продуктивное действие на органический состав почвы. Но положительный эффект можно получить только при соблюдении органической технологии. Она основана на жизненных особенностях микроорганизмов, которые разделяются на аэробные, анаэробные и смешанные.

Название

Характеристика

Глубина жизнеспособности

Аэробные Микроорганизмы, требующие кислород для своей жизнеспособности. 10 см
Анаэробные Развиваются только в отсутствии воздуха. 10-15 см
Смешанные Почвенная флора, которая может приспособиться и к одним, и к другим условиям. Глубже 15 см

В отличие от традиционного земледелия, в основе которого лежит переворот почвенного слоя, органическая технология продуктивна только в том случае, когда вся почва остается на своих уровнях. В связи с чем, допускается только легкое рыхление на глубину в 10-15 см. Иначе ЭМ-удобрения, в том числе и «Байкал ЭМ1», не имеют никакого смысла.

🎥 Видео-урок от Александра Крота «Био-удобрение ЭМ1».

Об использовании микробио-удобрения Байкал ЭМ1, закладке компоста, удобрении посадок от Александра Крота, опытного садовода.

При перекопке (перепашке) микрофлора покидает привычное место обитания и погибает от недостатка или избытка воздуха. Когда полезных культур в почве не хватает, резко замедляется синтез гумуса, поэтому приходится постоянно вносить минеральные подкормки. Это химические соли, которые быстро растворяются и вымываются, поэтому их нужно добавлять вновь и вновь. Преимущество «Байкал ЭМ» заключается в том, что живые культуры, содержащиеся в препарате, попадая в грунт, размножаются сами и способствуют развитию и распространению других полезных микроорганизмов. Такое соседство обеспечивает ускоренный синтез гумуса, то есть повышение плодородности.

Совет # 1. Перед внесением «Байкал ЭМ1» взрыхлите почву плоскорезом Фокина. Этот инструмент увеличивает доступ воздуха в верхние слои почвы, но не нарушает жизненную среду более глубоких микроорганизмов.

Удобрение «Байкал ЭМ1»

Плоскорез Фокина взрыхляет почву, но не нарушает глубину слоя.

Почвенная флора – это живая среда, которая реагирует на температурный режим и освещение. Недостатком технологии можно считать строгие условия применения ЭМ-препаратов. Период внесения ЭМ-удобрений ограничен сезонными рамками.

  • Эффективное использование препаратов ограничено теплым временем года, когда температура не меньше, чем + 12°С.
  • Почвенная микрофлора не переносит прямых лучей палящего солнца.

«Байкал ЭМ1» применяется:

  • Не только как удобрение открытого грунта, его вносят в компост, при этом урожаи увеличиваются в 2-5 раз.
  • Используют как септик в накопительных коллекторах или выгребных ямах. (Читайте также статью про ⇒ «Виды септиков для частного дома. Критерии выбора моделей«.)
  • Одно из полезных свойств – уничтожение патогенной флоры, служит для оздоровления почвы. Это значит, что ЭМ-препараты участвуют в профилактике болезней растений. Это свойство используется для обеззараживания семян перед посевом.
  • Опрыскивание рассады и взрослых растений повышает урожай на 50-100%.

Пошаговая инструкция использования «Байкал ЭМ1» для оптимизации почвы

Использование «Байкал ЭМ1» будет эффективным только при условии правильного применения. Важно соблюдать последовательность использования и дозировку. Оптимальными считают такие рекомендации:

Шаг 1.

Весной, после таяния снега, когда можно начинать земляные работы в саду, почву нужно очистить от сухих растительных остатков и взрыхлить плоскорезом Фокина.

Шаг 2.

Подготовить основной раствор из концентрата «Байкал ЭМ1». Для этого 30 мг препарата следует растворить в 300 мл воды. Затем добавить 30 мг патоки или варенья без ягод (лучше — джем), выдержать смесь 7-10 дней при температуре не менее +25°С. Рабочий раствор необходимо хранить в пластиковой посуде.

Совет # 2. Обратите внимание! Для получения эффективного удобрения «Байкал ЭМ1» можно использовать воду, в которой не содержится хлор.

Шаг 3.

Когда среднесуточная температура станет +10°С, удобрением «Байкал ЭМ1» поливают почву. Для этого заранее подготовленный рабочий раствор разбавляют в соотношении 1:100, то есть 100 г добавляют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Работу проводят не позднее, чем за две недели до посадки растений.

Шаг 4.

Когда рассада (или саженцы) полностью приживутся, удобрением «Байкал ЭМ1» опрыскивают листья и стебли. При этом важно учитывать, что распыление должно быть мелкодисперсным, иначе крупные капли стекут на землю. Также нельзя разбрызгивать препарат в жару. Палящее солнце губительно действует на микрофлору препарата.

Удобрение «Байкал ЭМ1»

Концентрация раствора для опрыскивания рассады и наземной части растений в 2 раза меньше, чем для корневой подкормки.

Шаг 5.

Повторное внесение «Байкал ЭМ1» в почву — через 7-10 дней после первого сеанса. На протяжении лета препарат применяют систематически, но не чаще, чем один раз в неделю.

Шаг 6.

Осенью, когда температура снизится до +8°С, ЭМ-препараты не применяются. Зимой их можно использовать только в помещениях и для приготовления компоста при положительной температуре в хозяйственных сооружениях.

Сочетаемость с органическими удобрениями

Действие ЭМ-препаратов и «Байкал ЭМ1», в частности, повышается в разы в присутствии органических удобрений. Они становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов, заложенных в ЭМ-средствах. Хороший пример эффективного соседства — круговорот веществ в естественной природе. В насаждениях без вмешательства человека происходит непрерывный процесс преобразования органических веществ из одного состояния в другое. Осенью отмирает большое количество растительного материала. Под действием кислорода и микроорганизмов осуществляются:

  • Окисление.
  • Брожение.
  • Гниение.

В результате появляется новое органическое вещество – гумус. Период от начала до завершения синтеза составляет 2-3 года. В присутствии ЭМ-препаратов процесс ускоряется в разы и уменьшается до нескольких месяцев. Скорость преобразования и качественный состав гумуса значительно увеличиваются в присутствии органических удобрений. Они служат питательной средой для эффективной микрофлоры. Это свойство используется не только в открытом грунте, но и при формировании компоста с использованием ЭМ-препаратов.

Особенность закладки – чередование слоев растительного сырья с органическими удобрениями в присутствии «Байкал ЭМ1». (Читайте также статью про ⇒ «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев«.) Если органика заложена на зиму, то ЭМ-препараты добавляют весной следующего года при температуре +10°С.

Несовместимость с минеральными подкормками и другими химическими веществами

Если вы отдаете предпочтение «Байкал ЭМ1», важно помнить о том, что это не одноразовая акция. Придется полностью отказаться от традиционной агротехнологии и минеральных удобрений. Во-первых, перекопка почвы уничтожает полезные микроорганизмы и делает ее «мертвой», то есть лишенной живой флоры, синтезирующей гумус. Во-вторых, минеральные удобрения — это химические вещества, которые часто уничтожают полезные микроорганизмы.

Удобрение «Байкал ЭМ1»

При вспашке погибают почвенные микроорганизмы, и возникает необходимость вносить минеральные удобрения постоянно и в больших количествах.

Вот почему, переход к ЭМ-технологии требует нового агрономического подхода к обработке почвы и полной отмены химических подкормок.

Альтернативные ЭМ-препараты регионального применения

Впервые отечественные разработки ЭМ-удобрений осуществлены на основе почвенной микрофлоры возле озера Байкал. Вот почему препарат получил одноименное название. В дальнейшем появились другие составы, ассортимент почвенных культур в них определен природными особенностями регионов, в которых они применяются.

В продаже предлагаются такие удобрения:

  • «Байкал ЭМ1» для климатических зон со сравнительно мягким климатом.

Внимание! «Байкал ЭМ5» снят с производства! Остерегайтесь подделок!

Универсальными и наиболее популярными считаются «Эмочки» для открытого грунта и тепличных условий, а также «Эмочки бокаши», которые используются, в основном, для компоста.

Внимание! «Байкал ЭМ5» снят с производства! Остерегайтесь подделок!

  • ЭМ-препарат «Сияние» применяют, чередуя два вида – «Сияние-1» и

«Сияние-2». Для компоста — «Сияние-3».

Удобрение «Байкал ЭМ1»

Для корневого питания используют «Сияние – 1», для опрыскивания листьев – «Сияние – 2». Обработку проводят только одним препаратом, не чаще чем один раз в неделю. Для компоста предназначен «Сияние – 3».

Универсальными и наиболее популярными считаются «Эмочки» для открытого грунта и тепличных условий, а также «Эмочки бокаши», которые используются, в основном, для компоста.

Подручные средства, частично заменяющие «Байкал ЭМ1»

Когда нет возможности приобрести готовые ЭМ-препараты, можно применить подручные средства.

В народном садоводстве давно известно использование дрожжей для улучшения структуры и гумусирования почвы. Придерживаются таких рекомендаций:

Название

Количество

Дрожжи сухие 10 г (один пакетик)
Сахар 5 чайных ложек
Вода теплая 1 стакан

Смесь выдерживают 1,5-2 часа, добавляют 2 л теплой воды и поливают почву под растениями.

Удобрение «Байкал ЭМ1»

Сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше по весу, чем сырых.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как еще используется «Байкал ЭМ1», кроме земледелия?

  • В быту для выведения пятен органического происхождения из натуральных тканей.
  • Как пищевая добавка в питании домашних животных.
  • Для ликвидации неприятных запахов в доме.
  • В качестве септика для переработки продуктов жизнедеятельности людей и животных.

Вопрос № 2. Можно использовать «Байкал ЭМ1» для лечения растений?

Вместо дрожжей можно использовать сухари ржаного хлеба, которые заливают водой и настаивают до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение с выделением углекислого газа. Смесь готовят в соотношении 1 кг сухарей на 10 л воды.

Перед применением настой тщательно перемешивают и вносят в почву, с последующим рыхлением.

Еще один рецепт – слабый раствор молочной сыворотки (1 л на 10 л воды). Средство не только обогащает почву полезными бактериями, но и уничтожает некоторые болезнетворные грибки в почве.

Описанные вещества дают гораздо меньший эффект, по сравнению с ЭМ-препаратами.

  1. Использовать ЭМ-препараты в открытом грунте в холодное время года.

ЭМ-вещества – это сбалансированный набор микроорганизмов, которые эффективно действуют только в союзе друг с другом при положительной температуре.

  1. Чередовать «Байкал ЭМ1» с минеральными удобрениями.

Химические вещества могут уничтожить живые культуры.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как еще используется «Байкал ЭМ1», кроме земледелия?

  • В быту для выведения пятен органического происхождения из натуральных тканей.
  • Как пищевая добавка в питании домашних животных.
  • Для ликвидации неприятных запахов в доме.
  • В качестве септика для переработки продуктов жизнедеятельности людей и животных.

Вопрос № 2. Можно использовать «Байкал ЭМ1» для лечения растений?