Непроходные каналы на деле

0

Строительные работы производятся не только на поверхности. Некоторые конструкции требуют особой осторожности, и поэтому их прокладывают в недоступных местах, а если быть точнее — то в грунте. Для этого применяют специальные железобетонные детали, которые предназначаются для использования при прокладке коммуникаций в различных видах грунта. Эти модели используют во время строительства коллекторов, тепловых сетей, так как они защищают от попадания воды.

Непроходные каналы представляют собой сборную железобетонную конструкцию из лотков и плит. Изначально в почву закладывается один канал. В нем прокладываются трубы или кабели. Сверху накрывают другим каналом. Такая закрытая конструкция защищает коммуникацию от давления земли и автомобилей. Все давление берет на себя железобетонная конструкция. При этом внутренняя часть обрабатывается специальным раствором. Этот раствор улучшает технические характеристики конструкции и позволяет бесперебойно и качественно функционировать. Раствор увеличивает прочность бетона. Так же для прочности используют арматуру из стали высокого класса. Главными характеристиками непроходного канала являются морозостойкость, водонепроницаемость бетона, устойчивость к органическому гниению.

Что касается размеров, то их выбирают, исходя из расстояния между поверхностями труб и непроходным каналом, а также учитывая то, что должен быть доступ к оборудованию при необходимости. При прокладке диаметр труб, которые используются каналом, равен 57-700 мм. Также стоит помнить, что между поверхностями должен быть воздушный зазор, чтобы была возможность высыхания конденсата. Основными критериями при прокладке теплотрасс к лоткам являются морозостойкость не меньше F75, водонепроницаемость не меньше W4. Стоит заметить, что прокладка производится немного выше уровня грунтовых вод. Таким образом, давление на систему является постоянным без значительных перепадов. Что касается самой железобетонной конструкции, то ее монтаж или же демонтаж должен производиться в соответствии с инженерными расчетами. Так же, исходя из гидрогеологических особенностей трассы, внешнюю поверхность защищают при помощи гидроизоляции. А если в непосредственной близости находятся грунтовые воды или же глинистые грунты, то устанавливают попутные дренажи, тем самым обеспечивая своеобразный контроль влаги.