.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Лежачий полицейский

    | просмотров: |

    Лежачий полицейский


    Изначально искусственные дорожные неровности появились в США в начале ХХ века. Фермеры, борясь за сохранность своего домашнего скота, стали возводить на дорогах невысокие сооружения из досок, бревен, смеси глины и щебня. Таким образом они пытались заставить автомобилистов снижать скорость возле своих фермерских хозяйств. Позднее ИДН появились в Европе, а затем уже в России.

    Их главное предназначение – не выводить из себя водителей и злить их, а обязать их соблюдать скоростной режим возле детских учреждений, магазинов, больниц, проходных промышленных предприятий, на въездах и выездах около автозаправок, торговых комплексов, в зонах строительства и ремонтных работ, а так же в жилых зонах. Они устанавливаются именно для тех водителей, которые не обращают внимания на дорожные знаки и пешеходные переходы, в местах интенсивного дорожного и пешеходного движения.

    Искусственные дорожные неровности бывают монолитными и сборно-разборными. В первом случае это трапециевидные или волнообразные конструкции из мелкозернистого или песчаного асфальтобетона. Коэффициент сцепления поверхности монолитной неровности должен быть не ниже коэффициента сцепления покрытия автодороги.

    Сборно-разборный лежачий полицейский ИДН (такое название получило в народе это устройство) собирается из блоков, выполненных из устойчивой к истирающим нагрузкам и воздействию химических веществ резины. Кроме того, сборные части конструкции армированы металлокордом для большей устойчивости их к сдвигам.

    На поверхности дорожной неровности существует протектор, расположенный в шахматном порядке, для лучшего сцепления поверхности изделия с колесами автомобиля. Преимущественно она имеет окраску из чередующихся черно-желтых (черно-белых) сегментов для лучшей наглядности. Для хорошей видимости в ночное время суток на ее поверхность наносят специальные пластины, обладающие теми же функциями, что и светоотражающая лента. Необходимо, чтобы площадь светоотражающих элементов была не менее 15% от общей площади конструкции.

    ИДН состоит из двух боковых и нескольких средних сегментов, в зависимости от ширины автодороги, и располагается перпендикулярно оси движения транспорта. Ее длина должна соответствовать ширине проезжей части, допустимое отклонение не более 0,2 м с обеих сторон.

    Лежачий полицейский может эксплуатироваться при температуре от -45 до +70оС. Крепится он к полотну дороги анкерными болтами. Высота его по ГОСТу не превышает 7 см. Перед ним обязательно должен быть установлен соответствующий дорожный знак для того, чтобы водитель вовремя успел снизить скорость движения машины.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top