.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Опыт или энергия?

    | просмотров: 55 |

    Опыт или энергия?


    Кто по вашему мнению, является более ценным сотрудником: более взрослый, опытный, однако менее амбициозный и уже втянувшийся в систему или же молодой безусый новобранец, у которого, однако, бьет энергия через край и голова полна идей (как отличный, так и совершенно бесполезных).
    Итак, сначала возьмемся обсуждать более старшего работника. Он уже давно на своем рабочем месте, выучил все подводные камни своей работы, выбрал себе для каждой проблемы индивидуальный проторенный путь разрешения, с большинством коллег уже знаком (даже в друзьях). Для него уже практически не возникает новых ситуаций, проблем и случаев. Все давно отработано. Ему известно практически все, что окружает его на его рабочем месте. Но… Хватка уже не совсем та. Нет того задора, стимула, который позволяет решать одновременно большое количество вопросов, бывать, собственно, в нескольких местах одновременно. В общем, не хватает энергии.

    Теперь возьмем новичка. Точнее, не совсем новичка. Естественно, вновь прибывший после университета студент не в состоянии моментально включиться в работу. Ему необходимо хотя бы годик-другой покрутиться в системе, получить базовые знания, необходимые для качественного выполнения работы. Но вот после этого он уже переходит в число молодых, энергичных и ценных сотрудников (если, конечно, покажет себя с правильной и лучшей стороны). Да, возможно ему в некоторых случаях будет катастрофически будет не хватать опыта, но все это с лихвой окупается бешеной энергией и неким азартом, азартом выполнить работу. Выполнить быстро и качественно. Если к тому же в отделе (группе, цехе, офисе, магазине…) таких молодых и энергичных работников несколько, то тут уже появляется некая конкуренция. А здоровая конкуренция, как известно, никогда не бывает лишней!

    Особо тут приветствуется качество – умение полюбить свою работу, какая бы она иногда не была нудной, трудной, бесполезной … Работник со стажем уже долгое время на своем месте и любовь к работе, если она и была когда-нибудь, давно исчезла и забылась. Но для молодняка работа на первых порах воспринимается не как каждодневная обыденность, а как некое соревнование, цель которого – заработать побольше денег, выслужиться перед вышестоящим начальством, подняться по карьерной лестнице, заработать к себе уважение.
    Но, как было уже написано выше, молодости не хватает опыта, а зрелости не хватает энергии. Выход тут просто очевиден. Необходимо совместить в одном коллективе и более опытных работников, и молодых. Энергичный молодняк развивается, черпая сведения у бесценного опыта своих более сведущих коллег и максимально использую их, используя свою практически неисчерпаемую энергию. Со временем старшее поколение уходит на пенсию, уступая места своим преемникам, которых они сами вырастили и обучили. Так происходит периодический круговорот кадров в организации.

    Если оглянуться на другие организаций, можно заметить, что указанная идеальная опытно-энергичная смесь не присуща каждому коллективу. Есть рабочие группы, состоящие практически из пожилых, умудренных жизнью уважаемых работников. Да, они знают практически все, да, они могут правильно реагировать на любые проблемы, но… Такой коллектив застойный. Здесь уже весьма сложно внедрить какие-либо нововведения. к примеру, перевести некоторые или все расчеты на компьютер и все вычисления по указанным расчетам вести исключительно новым способом. Для этой группы уже сложилась привычка делать так (например, вручную) и никак иначе. Совсем другая ситуация состоит в коллективе из молодняка. Тут присутствует желание что-то творить, создавать, продвигаться вверх, но эти желания никак не подкреплены возможностями и методами. Основным вопросом тут будет «Как?»

    Я сам работаю на большом предприятии, отношу себя к молодняку и отчетливо вижу картину, которую описал. Запала хватает практически на любую работу, но … опыт, опыт. Его нельзя никак сразу получить.

    Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в идеальном трудовом коллективе должны в полноте присутствовать и опытные наставники, и амбиционные новички, способные любую проблему брать нахрапом!

    Следует отметить, что все это применимо только для работы в коллективе. А к какому типу работников вы себя относите? Все написанное – только моя личная точка зрения. Согласитесь ли вы со мной?



    comments powered by Disqus
Scroll To Top