.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Учимся привлекать инвесторов в свой проект

    | просмотров: 77 |

    Учимся привлекать инвесторов в свой проект


    Деньги являются той «жизненной энергией», на которой держится бизнес. Если сравнить бизнес с живым организмом, то деньги будут той «кровью», которая его питает. Да, идея предприятия вкупе с его администрированием – это тоже немаловажная составляющая, но без денег любой бизнес без исключения, обречен на провал.

    Естественно хорошо, когда для открытия будущего «дела» есть средства и их надо немного. Тогда вы все реализовываете самостоятельно, без привлечения «третьих лиц», так сказать. Но что если денег есть, а есть идея? И не просто идея, а-ля «запускать дирижабли с наружной рекламой», а вполне реалистичный бизнес-план будущего предприятия? И при этом все цифры бизнес-плана показывают то, что идея должна «стрельнуть». Но нужны только они… Деньги! Что же делать?



    Самый простой вариант – начать привлекать инвесторов в свой проект. Но как это делать правильно? Ведь на одни проекты инвесторы не щадят денег, вкладывая тысячами и миллионами, а на другие не дают и копейки. В этой статье мне бы хотелось дать некоторые советы, которые помогут привлечь деньги других людей в свой проект.

    Советы по привлечению капитала инвесторов в свой проекты (ы):

    «Покажите инвестору его выгоду»

    Инвесторы – это те же люди, только денег у них больше, чем у вас Поэтому, первое, что я бы вам советовал – четко обрисовать их материальную выгоду от инвестиций в ваше предприятие. Чаще всего им глубоко плевать, насколько инновационный у вас бизнес, о том, что вы – замечательный парень Валера, и так далее. Им главное – получать дивиденды от инвестиций, не более того!

    Поэтому, проработайте то, сколько процентов от прибыли будет получать инвесторы, а сколько вы. До момента окупаемости проекта можно отдавать им более половины прибыли. Далее, когда проект уже вышел на самоокупаемость, их доли можно сокращать. Главное – «прописать» эти пункты сразу, а не менять условия договора по ходу дела, т.к. это мало кому понравится.

    Для того, чтобы инвесторам было понятно, во что их просят инвестировать, разработайте презентации, которые вы сможете им показать. Желательно чтобы они показывали суть будущего бизнес-процесса, и то куда и сколько надо именно инвесторских средств. Благодаря этим действиям, инвесторам будет более понятно то, на что вам нужны деньги, и с чего вы их потом будете платить дивиденды и т.д.

    «Будьте прозрачны с инвесторами»

    Для успеха будущего предприятия вы будете запрашивать у инвесторов немалые деньги. И вряд ли им хотелось, чтобы вы скрылись с этими деньгами в неизвестном направлении. Поэтому, старайтесь быть максимально честными со всеми инвесторами, которые доверили вам свои деньги. В чем это проявляется? В первую очередь в отчетах, которые вы должны предоставлять своим инвесторам.

    Благодаря им, они узнают, куда именно пошли их «кровные». Ведь не секрет, что на начальном этапе, деньги инвесторов часто «распиливаются». То есть, в отчетах пишется, что контент закупался по 300 рублей, за 1000 символов, на самом деле, покупали «недо статейки» на Адвего по доллару за штуку. Разница шла сами знаете куда Таких примеров много. Я бы не советовал вам этого делать, т.к. результат окажется плачевным: ваш бизнес вряд ли начнет работать, а репутация будет испорчена. Стоит ли оно тех нескольких тысяч долларов, которые можно «распилить»? Я не думаю…

    «Еще раз подумайте над своей затеей»

    Я уже выше говорил о том, что у вас должен быть бизнес-план будущей затеи, где должны быть прописаны основные моменты: доходность, средства, выход на безубыток, и так далее. Они попросту необходимы, иначе вряд ли инвесторы дадут вам денег. Такие формулировки, типа: «Да вон Вован благодаря сайтам квартиру купил, а я что хуже?» - лучше сразу отбрасывать.

    Но я бы советовал еще раз пересмотреть то, чем вы хотите заниматься более детально. Перечитайте то, что вы написали некоторое время тому назад! Ведь нередко бывали такие случаи, что человек составлял бизнес-план, потом через некоторое время еще раз читал его и понимал, что закладываемые суммы, мягко говоря, не совсем реалистичны.

    Приведу пример: вы решили клепать сайты под ГГЛ, т.к. слышали, что это прибыльно. Поэтому, решили привлечь средства инвесторов в свой проект. Но этот вид заработка – мало перспективен (ввиду того, что ссылки все меньше и меньше начинают работать, а модерация в ГГЛ работает вообще непонятно как, т.е. сайт могут туда не взять), поэтому стоит подумать, стоит ли начинать вообще эту затею.

    «Привлекайте капитал инвесторов только в крайнем случае»

    По моему глубокому убеждению, деньги инвесторов стоит привлекать в самом последнем случае. Почему? Да причина банальна: если вы занимаете чужие деньги, то вам придется чем-то делиться с ними. И это логично и правильно. Вот только нужно ли это вам? Это совсем другой вопрос.

    Поэтому, я бы советовал самому заработать часть денег, часть денег занять у родителей или знакомых. Конечно, это – далеко непростой путь (т.к. связываться с родственниками – практически всегда непросто), но зато вам не придется ни с кем делиться и ни перед кем отчитываться (вам нужно лишь отдать занятые деньги, не более того). Хотя, смотрите, что ближе в первую очередь вам.

    Заключение

    В этой статье я вам рассказал о том, каким образом можно привлечь деньги инвесторов в свой проект. Если проект стоящий, то это сделать несложно (инвесторы сами заинтересованы в том, чтобы получать дивиденды со своих вложений), поэтому в первую очередь стоит более подумать своим над оффером (предложением), а уже потом искать инвесторов.

    Кстати, я был бы рад, если в комментариях, вы укажите свои советы по привлечению капитала инвесторов в свой проект.

    Высоких вам заработков!



    comments powered by Disqus
Scroll To Top