Экономика США — какова она на самом деле?

0

Итак, первое, что очень характерно для экономики США – это высокие налоги. И они составляют порядка 30% с дохода, НДС 8%. Таким образом, если человек получает 4000$, то на руки он получает только 2800$, и то в большинстве городов это достаточно высокая зарплата, которую получают работники с высшим образованием. «Рабочая сила» получает меньше иногда в два раза. Речь идет об обычных городах с населением 1-2 миллиона людей, в мегаполисах доход у высококвалифицированных работников выше, но если честно, жить там тяжелее. Так вот, эти налоги идут в бюджет штата и государства, много средств государство тратит на школы и университеты, но еще больше денег уходит на военные нужды. Каждая минута войны стоит 200000$. Интересно то, что штаты имеют бюджет, на который они могут строить дорогие, развивать инфраструктуру, строить какие-либо объекты. Для этого они должны согласовать это с горожанами через опрос/голосование. Например, в одном городе построили гоночный трек Формулы-1. Много людей было против – действительно, зачем тратить деньги на всякие бесполезные объекты? Тем не менее, оказалось, что этот трек окупается за год (билет на гонку стоит 300$), а потом будет приносить хорошую прибыль в бюджет. Хм… Они там действительно головой думают! Интересно и то, что пособия по безработице достаточно большие, поэтому люди просто сидят без работы и им это не интересно, так как они получают достаточно по пособию – сейчас это своего рода проблема, поскольку это становится естественным фактором безработицы.

Еще один факт, это то, что люди, которые имеют очень высокий доход (миллионеры) обязаны платить налоги по гораздо меньшей ставке, чем обычные люди. На мой взгляд, это немного странно, и много людей не согласны с этим также, но с другой стороны, у миллионеров меньше причин для ухода от уплаты налогов.
ВВП… Огромный ВВП США! И неспроста – интересно посмотреть на это «изнутри». Американцев банально «разводят» на покупку товаров и услуг, и они поддаются элементарно! «Они любят экономить и они готовы платить любую цену за это!»(с) Когда проводится распродажа или они видят скидки или просто «выгодную» цену, они сразу же покупают, не глядя на то, нужна ли им эта вещь действительно, или это будет валяться без дела. У них большие дома, они стоят дороже обычных квартир; они любят большие пикапы и покупают их, хотя ничего на них не возят и используют их просто для перемещения из точки А в точку Б; при этом в их домах много хлама, настолько много, что они арендуют хранилища (SelfStorage) и складывают свой хлам туда. Еще у них дорогая медицина, но, к сожалению, это прибыльный бизнес, поэтому им прописывают различные таблетки, даже если человек здоров. А это тоже стоит денег. На вопрос «зачем?» никто не может ответить, это необъяснимо, но так живут все типичные американцы и они считают, что это нормально, что так и надо делать. Это, безусловно, развивает страну (составляющие экономики в Америке – государство, граждане страны, бизнес и производство; в России все проще – нефть и газ ), но заставляет жителей брать кредиты (что, в общем то, плюс для экономики) и реально тратить много на ненужные вещи. Вот здесь я впервые стал рад тому, что я русский, и у меня другое понимание, как нужно тратить деньги и мне здесь было бы гораздо комфортнее, чем обычным гражданам Америки.

С бизнесом в США и сложнее и проще одновременно. С одной стороны, здесь действительно проще его начать – не нужны взятки, не нужны связи… Есть идея – бери и делай. Много людей имеют собственный малый бизнес – это действительно малый бизнес, который работает (и некоторый работает не одно поколение, здесь много кафе и магазинов, которым по 50 и даже 100 лет!). Но рентабельность здесь не такая – люди не привыкли загребать миллионы лопатой в первый же год. Поэтому если есть возможность вести бизнес в России так, как делают большинство «успешных» бизнесменов, то в Америке так капитал приумножить гораздо сложнее, но если хочется честно зарабатывать, пусть и немного, зато стабильно – то здесь есть возможности.

По сохранению капитала Россия тоже остается более привлекательна, но тут скорее все измеряется соотношением риск/доходность. Кредиты в Америке дешевые – на покупку автомобиля это порядка 2-5%, на недвижимость тоже 3-4% в год, кредитные карты стоят порядка 15% в год. Но депозиты здесь вообще не дают никакого дохода, в прямом смысле слова! Ведь проценты по CD (депозиты, savings-аккаунты) иногда меньше одного процента в год! В плане инвестиций, фонды и облигации здесь тоже приносят немногим меньше. Предел дохода по банковским инструментам это около 3-4% в год. Правда и инфляция 2%. В общем, интересно хранить деньги в России, а в Америке жить в кредит. Правда, Россия не так стабильна, но это уже другой разговор.

Интересен и американский фондовый рынок, а именно интересен тем, что на нем есть безграничный список инструментов – акции очень многих компаний, покрываются практически все сектора экономики. При этом и достаточная ликвидность присутствует почти по всем акциям. И не только по акциям, но и по производным инструментам. Да, здесь можно торговать чем угодно и строить любые стратегии. Мои идеи больше склоняются к тому, что нужно торговать не акциями, а производными – фьючерсами, и даже не на акции, а на драгоценные металлы и товары. Мой следующий шаг – это открытие счета на американском рынке. Пока разбираюсь с брокерами, да и есть некоторые моменты, которые не дают войти на рынок прямо здесь и сейчас! А так, это очень интересно правда сложно для нерезидентов.