.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как защититься от незаконных действий коллекторов?

    | просмотров: 33 |

    Как защититься от незаконных действий коллекторов?


    Сложный период для экономики России еще не окончен, поэтому досудебное взыскание долгов становится популярным бизнесом.

    Конкуренция между коллекторскими компаниями ведет к усилению агрессивной тактики работы с неплательщиками и даже со случайными людьми, попавшими в «разработку» в результате ошибки. О методах защиты от коллекторов рассказал Денис Юнаев — глава компании «Залогатор».

    Особенности работы ломбардов состоят именно в отсутствии проблем с невозвратами долгов. Ломбардный заем абсолютно безопасен в этом плане для должника и кредитора. В случае невозврата займа под залог ПТС (zalogator.ru/pod-zalog-pts) или автомобиля происходит реализация залогового имущества, не затрагивающая прочих материальных интересов должника. Иная ситуация обстоит в банковском кредитовании, а также в работе кредитных союзов и прочих микрофинансовых организаций, осуществляющих беззалоговое кредитование граждан. Именно от клиентов этих учреждений нередко слышны жалобы на коллекторов, позволяющих себе не вполне законные методы воздействия на должника.

    Приходится сталкиваться с ситуациями, когда защита от коллекторов нужна людям, которые не брали кредитов, а имели несчастье приобрести телефонный номер, ранее принадлежавший должнику, или чьи данные по ошибке или злому умыслу внесены в базу проблемных заемщиков.

    Принятый в июле закон, регулирующий коллекторскую деятельность, в значительной степени упорядочил взаимоотношения проблемных клиентов кредитных учреждений с коллекторами. Однако возможны как ошибки в работе, так и злой умысел отдельных работников, стремящихся взыскать кредит «любой ценой». В этом случае может помочь жалоба на коллекторов, направленная в банк. Репутация — это один из основных активов серьезного банка, поэтому такие обращения граждан не остаются без внимания. Другой государственный орган, призванный помочь при нарушении прав гражданина РФ — прокуратура. Лучшая защита от коллекторов в случае их противоправных действий — обращение в прокуратуру с заявлением о нарушении действующего законодательства со стороны представителей кредитора.

    Если же коллекторы ошибаются и пытаются взыскать долг с непричастного человека, лучший выход — официально уведомить коллекторское агентство об ошибке, отправив заказное письмо. Если это не подействует — есть повод обратиться за защитой в прокуратуру и МВД.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top