.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как курсы доллара и евро влияют на российскую экономику

    | просмотров: 22 |

    Как курсы доллара и евро влияют на российскую экономику


    Тесные международные экономические связи России со странами Запада стали причиной влияния изменения курса доллара и евро на экономическую ситуацию внутри страны.
    Особенно это сказалось на платежном балансе и финансовой деятельности импортеров. Владелец компании Gitaraist Борис Алферов рассказал о влиянии изменения курса евро и доллара на экономику.

    — Наша компания уже более 10 лет импортирует в Россию музыкальные инструменты. Шестиструнная гитара, как и другие ее разновидности, стабильно пользуется популярностью среди россиян. Даже в непростое для экономики время, как показал опыт 2009 и 2015 годов, музыкальные инструменты не являются тем, от чего люди ради экономии готовы отказаться в первую очередь. Но изменения валютного курса и платежеспособного спроса достаточно сильно влияют на этот сегмент рынка.

    Следует рассмотреть несколько аспектов влияния валютных курсов на различные отрасли.

    Для экспортеров дальнейший рост курса валюты однозначно позитивен. Но им более важно изменение курса доллара. Структура экспорта из России такова, что в нем преобладает сырье, реализуемое на мировом рынке за доллары. Поэтому изменение курса евро слабо влияет на цену и объем российского экспорта.

    В импорте дела обстоят иначе. Рост валютного курса становится причиной роста цен, падения спроса и снижения объемов импортируемой продукции. Причем колебания курса обеих валют одинаково сильно влияют на цену импортных товаров. Это идет на пользу российским производителям, которые предлагают отечественные аналоги импортной продукции. Но по многим позициям импортозамещение не работает: если говорить о Gitaraist, то отечественных аналогов импортного ассортимента гитар и аксессуаров на рынке нет.

    Как курсы доллара и евро влияют на российскую экономику


    Изменение курса евро влияет на инвестиционный импорт, большая часть которого приходится на европейскую продукцию. Поэтому рост евро несет для себя и негативные последствия для производителей, использующих в производстве импортную технику и оборудование. Негативное влияние роста цен на оборудование и комплектующие в результате роста валютного курса сглаживается лишь для производителей-экспортеров, но их доля в ВВП невысока.

    Если рассматривать экономику России комплексно, то большинство внешнеторговых сделок проводится в долларах, поэтому курс именно этой валюты будет в ближайшее время оказывать наибольшее влияние на уровень внутренних цен и внешнеторговый баланс.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top