.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как ОПЕК просчитался

    | просмотров: 52 |

    Как ОПЕК просчитался


    Сланцевая промышленность оказалась куда более жизнеспособной, чем от нее ждал рынок. Падение цен на нефть почти в три раза привели к сокращению добычи лишь на 12% и то ненадолго, а текущим летом производство должно выйти на новые максимумы.

    Ряд сланцевых компаний по-прежнему балансируют на грани выживания, особенно если учесть размер их долгов. За период с 2015 по 2017 г. в США обанкротилось 105 организаций. Однако, несмотря на убытки, они все равно продолжают бурить и добывать.

    Если не хочешь читать – посмотри видео ролик

    Американская нефтяная промышленность имеет заметное конкурентное преимущество перед остальным миром, а именно развитую нефтеперерабатывающую инфраструктуру. Если европейские компании, перерабатывая нефть в горючее, имеют маржу в 5,6-6,1 доллара с бочки, то американские от 12 до 13 долларов. А в 2012-2013 гг. доходы с переработки доходили и вовсе до 35 долларов с одного барреля.

    Отходя от темы, стоит отметить, что нефтепереработка российской нефти марки Urals более выгодна, чем североамериканской Brent и тем более дубайского конкурента.

    Как ОПЕК просчитался


    Разница между маржой переработки Brent и сорта нефти Bakken (дол. с бочки)

    Как известно, добычей сланцевой нефти в последнее время активно занялись такие гиганты как Exxon Mobil и Chevron, таким образом, в этот раз именно они могли придать новый импульс росту производства.

    Тем самым становится очевидно, что, имея столь высокую маржу, нефтяники могут добывать ниже себестоимости, отбивая деньги с нефтепереработки. Возможно это и был главный просчет ОПЕК перед началом ценовой войны.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top