.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Что такое очередность платежа у платежного поручения?

    | просмотров: 30 |

    Что такое очередность платежа у платежного поручения?


    Довольно распространенная ситуация – руководитель приносит в банк платежку, но документ не принимают. Операционист поясняет: вы неправильно проставили очередность платежа. Что это за показатель такой? Где находится и почему так важен? Попробуем разобраться.

    Где ставится очередность?

    Очередность платежа можно увидеть в маленьком прямоугольнике, напротив строчки «Получатель». Если приглядитесь внимательно, то увидите два столбика из ячеек, один из которых, справа, называется «Очер. плат.», а напротив него стоит однозначная цифра. Это и есть наша очередность платежа.

    Одна маленькая цифра, из-за которой вашу платежку могут не принять в банке.

    Что означает очередность?

    Для того чтобы понять, что означает та или иная цифра в ячейке «Очередность платежа», придется обратиться к Гражданскому кодексу. Дело в том, что средства с расчетного счета должны списываться последовательно, в зависимости от их целевого назначения. Это сделано для того, чтобы при недостаточности средств в банке, первыми были произведены наиболее важные расходы – оплата налогов и взносов, выплата заработной платы. В Гражданском кодексе РФ порядок расходования средств со счета регулируется статьей 855.

    Очередность платежей

    Итак, согласно действующему российскому законодательству, очередность платежей, производимых со счета, сегодня выглядит так:

    1. Списание по исполнительным документам, удовлетворяющим претензии по возмещению вреда, причиненного здоровью и жизни, включая списание алиментов.

    2. Списание по исполнительным документам, удовлетворяющим претензии по оплате выходного пособия и заработной платы лиц, работающих по трудовому договору, контракту, а также претензии по выплате авторского гонорара.

    3. Списание средств на выплату заработной платы работникам в рамках трудовых договоров, а также отчисление страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

    4. Списание средств по исполнительным документам, удовлетворяющим прочие денежные претензии.

    5. Прочее списание по другим платежным документам, в порядке поступления платежек в банк.

    Получается, что к пятой очереди относятся наши оплаты счетов от поставщиков и подрядчиков, оплата услуг, оказанных нам сторонними организациями.

    Следует учитывать, что при недостаточности средств на счете, платежи одной очереди будут списываться в календарном порядке, то есть, по дате поступления. Заработная плата и отчисления в социальные фонды производятся только после списания средств первой и второй очереди.

    Мы надеемся, что теперь, составляя платежное поручение, вы обязательно обратите внимание на небольшую, но такую важную цифру очередности платежа. И ваши оплаты будут производиться быстро и с соблюдением всех сроков!



    comments powered by Disqus
Scroll To Top