.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Торгуем на бирже акциями правильно

    | просмотров: 41 |

    Торгуем на бирже акциями правильно


    Когда во время ваучерной приватизации граждане России получали свои первые акции, лишь немногие знали, как правильно выбрать акции, где торгуют ими, где потом их продать или наоборот докупить, как научиться определять подходящий момент для купли-продажи.

    С тех пор многое упростилось: акции стали бездокументарными, торговля ими происходит через интернет, появилось множество учебных курсов для начинающих. Конечно, курсы это хорошо, но знания и опыт практиков не менее полезны.

    Сегодня я постараюсь развеять опасения тех из вас, которые уже почти созрели для торговли акциями, но не совсем уверены, что у них это получится. Вначале освежим память.

    Кратко, что такое акции
    Акция, как известно, закрепляет за владельцем ряд прав, к числу которых относятся права на часть имущества (в случае ликвидации) акционерного общества, а также часть его прибыли в виде дивидендов, на участие в собраниях акционеров, а также (при наличии большого пакета акций) на участие в управлении компанией.

    Торгуем на бирже акциями правильно


    Чтобы стать акционером, прежде всего, нужно приобрести акции, что документально оформляется в виде записи в реестре акционеров. Есть несколько способов решения этого вопроса. Самый простой и удобный – стать клиентом брокерской компании.

    Физическое лицо не имеет прямого доступа к биржевым торгам и посредничество лицензированных для этой деятельности компаний – единственная возможность торговать акциями по рыночным котировкам.

    Для чего нужен брокер
    Возможны ли сделки без брокера? Да, возможны. Например, два физических лица могут заключить договор купли-продажи акций. В нём обязательно должны быть прописаны следующие данные:

    Тип акций (простые или именные)
    Эмитент, т.е. название акционерного общества
    Номинальная цена 1 акции, т.е. цена на момент выпуска
    Число акций в штуках
    Текущая цена 1 акции
    Полная сумма сделки
    Право владения акциями переходит от одного владельца к другому только после соответствующих изменений в реестре акционеров. Для этого в реестр вносится запись о переходе права собственности на акции от продавца к покупателю.

    Необходимое условие — передаточное распоряжение со стороны продавца в адрес реестродержателя. Кроме того, оформляются дополнительные приложения, содержащие порядок урегулирования возможных разногласий. Покупатель открывает лицевой счет в реестре, где будут учитываться акции, для чего заполняется специальная анкета.

    Согласитесь, такой путь трудоёмок и им можно воспользоваться, когда акции не находятся в обращении на открытом рынке, либо если сделка совершается по ценам, сильно отличающимся от рыночных. К тому же, торговля акциями без брокера осложняется проблемами с поиском продавцов и покупателей.

    Возможна также покупка акций непосредственно у эмитента (в случае дополнительной эмиссии, после обратного выкупа и в некоторых других случаях). Но новичкам не обязательно вникать в такие тонкости, поскольку подобные сделки обычно проводятся в целях реструктуризации пакетов акций между крупными акционерами.

    Итак, если принято решение торговать акциями через брокера (вопрос выбора брокера – отдельная тема), необходимо заключить с ним договор на оказание брокерских услуг.

    В договоре прописываются права и обязанности сторон при исполнении брокером поручений клиента, а также порядок оформления сделок клиринговой палатой. После этого всё, что остаётся сделать, это скачать программу — торговый терминал и приступить к самой торговле.

    Но остаётся вопрос выбора акций: с каких начать? Российские брокерские компании позволяют торговать не только российскими акциями, но и американскими.

    Как выбрать акции
    Например, компания «Финам» позволяет получить доступ к торговле на Московской бирже (до декабря 2011 года ММВБ) и на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE (в просторечии «найс»).

    Все сделки можно совершать с единого торгового счёта. Для правильного выбора, полезно сравнить доходность российских и американских акций. Вот что происходит в американском информационном секторе в 2017 году:

    Торгуем на бирже акциями правильно


    Для сравнения, TOP-3 среди российских обыкновенных акций, входящих в индекс ММВБ.

    Однако, есть т.н. акции второго эшелона, более рисковые, но потенциально намного более доходные:

    Сложным для начинающих может оказаться то, что эти акции менее ликвидны, т.е. при необходимости их труднее продать. Соотношение торгуемых акций на открытом рынке в России показано на диаграмме:

    Так всё же: какими лучше торговать? Для этого нужно проанализировать ряд факторов:

    Состояние отрасли, к которой относится компания
    Потенциал роста акции (фактическая доходность, есть ли переоцененённость или недооцененённость акции)
    Дивидендная история компании
    Например, акции АО «Мечел» к лету 2014 упали более чем в 90 раз относительно максимума января 2011 года. Компания была в тяжёлом кризисе. Но грамотная работа руководства позволила спасти производство и сейчас акции торгуются уже в 15 раз выше своего минимума с большим потенциалом дальнейшего роста.

    Торгуем на бирже акциями правильно


    Нужно иметь в виду
    Часто спрашивают, как торговать акциями на форекс. Сами форекс-дилеры порой навязывают эту услугу новичкам. Но это обман. Инструмент, торгуемый в подобных компаниях, называется CFD (Contract For Difference) – контракт на разницу.

    Это означает, что трейдер не покупает акции, а зарабатывает на разнице котировок за определённый период. Это также возможно, но при реальной торговле акциями вы становитесь акционером со всеми вытекающими правами, да и деньги в случае чего не пропадут вместе с компанией-однодневкой, каких много среди форекс-дилеров.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top