.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Реформа украинской Фемиды

    | просмотров: 59 |

    Реформа украинской Фемиды


    В коалиционном соглашении указано, что судебная реформа в Украине должна происходить в течение второго квартала этого года. Однако с этим, к сожалению, не сложилось.

    Однако надо отметить, что рабочая группа по вопросам правосудия Конституционной комиссии уже подготовила соответствующий проект изменений в Основной Закон, потому что без изменений Конституции провести настоящую судебную реформу невозможно. Венецианская комиссия уже предварительно одобрила наработанный проект.

    Реформа украинской Фемиды


    Вчера, 3 августа, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, председатель рабочей группы, писала проект, заявил, что иммунитет судей сузят, а влияние на них парламента вообще исчезнет. В частности, он рассказал, что, согласно проекту конституционных изменений, все вопросы судейской карьеры решать такой независимый орган, как Высший совет правосудия, появится вместо Высшего совета юстиции. Будет состоять этот орган из 21 члена, большинство из которых должен выбирать съезд судей. Также судей туда назначать Президент, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических вузов. Именно Высший совет правосудия, а не парламент, должен получить полномочия на предоставление разрешения на привлечение судей к ответственности. Алексей Филатов говорит, что таким образом можно избежать политизации этого вопроса. "Если судья совершает ДТП или иное правонарушение, его привлекают к ответственности как любого другого гражданина", - заявил Алексей Филатов, сообщает "Украинская правда". Что касается других предлагаемых изменений, то заместитель главы АП также рассказал, что судей предлагают сразу выбирать бессрочно, а не так, как сейчас: сначала на 5-летний испытательный срок. По словам Алексея Филатова, испытательный срок дает политикам возможность влиять на судей.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top