.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Реформа системы судоустройства

    | просмотров: 557 |

    Реформа системы судоустройства


    По новой системе, судьи будут назначаться на конкурсной основе. Конкурс будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) с учетом заключения Общественного совета добродетели, в которую планируется привлечь ученых, адвокатов, правозащитников и общественных деятелей. До сих пор за формирование судейского корпуса отвечала Высший совет юстиции (ВСЮ). Сейчас в эту структуру много вопросов, этой структуре обвиняют политизированность и зависимость от власти. По новому закону, на смену Высшему совету юстиции придет Высший совет правосудия (ВРП). Правда, по закону, ВРУ должна быть создана до 30 апреля 2019 (то есть за три года). После создания, ВРУ будет принимать решение о назначении судей и подавать его на подпись Президенту. "Даже после создания ВРУ, цепочка вырисовывается такой: ВККС - ВРП - Президент", - говорит Владимир Гончаров.

    Реформа системы судоустройства


    Второе направление - реформа системы судоустройства. Поскольку коррупция считается одной из основных болезней современной Украины, идея создания Высшего антикоррупционного суда вызвала значительное одобрение общественности. В то же время, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин не ждет быстрых перемен. Для сравнения ну о-о-очень важный отдельный патентный суд этим же президентским законом создается сразу ", - комментировал перспективы создания Высшего антикоррупционного суда Виталий Шабунин на своей странице в Facebook еще накануне голосования нардепов. Активисты Центра противодействия коррупции 1 июня пикетировали Верховную Раду с требованием неотложного запуска антикоррупционного суда, сразу после голосования за закон.

    Третье направление - гарантии деятельности судей. Существенно повышается заработная плата. Владимир Гончаров отмечает: "Судейская минималка теперь составит 41 тыс. Гривен, это, как планируется, будет иметь антикоррупционный эффект. Правда, есть и другая сторона медали: судьи могут и дальше декларировать свои многомиллионные имения и автопарки, а мы беспомощно на это смотреть. Серьезный коррупционный риск - теперь за большой зарплатой легче скрыть и коррупционный доход ».



    comments powered by Disqus
Scroll To Top