.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Фемида: реформа или "передвижения мебели"?

    | просмотров: 80 |

    Фемида: реформа или


    На этой неделе, 2 июня, Верховная Рада Украины поддержала долгожданный закон о судоустройстве и необходимые для него изменения в Конституцию. Решения должны вступить в действие одновременно. Следовательно, депутаты завершили законодательный этап реформы судов.
    Судебная реформа считают одной из важнейших для Украины. Она должна изменить правоохранительную систему, обеспечить доверие граждан, не разочаровать западных партнеров. В апреле 2016 Европейский банк реконструкции и развития дал Украине 2-3 месяца для запуска реформ. Тогда Президент Петр Порошенко назвал реформу судебной системы своим главным приоритетом.

    Ранее "Почта" уже писала о послов стран "Большой семерки", которые призвали украинскую власть поддержать новый законопроект о судоустройстве. Венецианская комиссия - совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, тоже одобрил общие положения изменений в Конституцию в части правосудия. Поэтому решение Верховной Рады было ожидаемым.

    Фемида: реформа или "передвижения мебели"?


    Первое чтение изменений в Конституцию в части правосудия было принято еще 2 февраля 2016. Тогда инициативу поддержали 244 депутата. Правда, некоторые из них уже тогда говорили о определенные угрозы. Различные парламентские фракции были обеспокоены тем, что Президент сохранит свое влияние на суды еще на два года переходного периода. Поэтому, речь шла о поддержке закона в первом чтении с последующим доработкой.
    На этой неделе, на внесение изменений в Конституцию тоже хватило депутатов. Президентской команде удалось "мобилизовать" 355 голосов "за". А напомним, для конституционных изменений во втором чтении нужно было 300 голосов и больше. Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" проголосовали очень организованно.

    Вместе с коалицией на двоих это решение, почти в полном составе поддержали "Оппозиционный блок", "Возрождение", "Воля народа", ВО "Батькивщина". Правда, председатель фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко воздержалась от голосования, а народный депутат Надежда Савченко вышла из зала заседаний. Несмотря на это, Президент Украины после голосования заявил: "Я горжусь тем, что этот проект объединил зал".



    comments powered by Disqus
Scroll To Top