.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Стипендия - способ выживания или стимул к учебе?

    | просмотров: 590 |

    Стипендия - способ выживания или стимул к учебе?


    Мысли о решении предоставлять стипендии "избранным" и льготникам основном отрицательные. Вот, в частности, что пишут в комментариях к материалу о новой схеме начисления стипендий читатели "Украинской правды".

    Сергей Онищук: "Стипендия - вещь интересная. Она, хоть и небольшая, но есть весомой поддержкой для студента. Если многим студентам отменят стипендии, стимул к учебе вообще пропадет (согласитесь, мало кто из студентов может заставить себя учиться). Но с такой стипендией, точнее, с системой ее начисления, которую нам предлагают, тоже дело не пойдет ". Пользователь под именем Evhen Yurenko комментирует: "Я учусь на 4 с плюсом, но если стипендии не будут платить, перестану ходить в университет вообще. Надо регулярно питаться, а еще затраты на обучение в целом и курсовые работы. Нужно помнить о тех, кто живет в общежитиях. Представим, что у моих родителей нет денег на обучение. Что мне остается? - оставляю обучения и иду на работу. Убежден, так рассуждать большинство, если не каждый. Представляете, какие настроения будут у студентов? Государство не обойдется забастовками и несколькими нарушениями законов, все гораздо серьезнее. Кто же доиграется ... ".

    Сразу два флешмобы за и против отмены стипендий в украинских вузах начали пользователи Facebook. Сообщения с хэштегом # проживубезстипендии и # мени_потрибна_стипендия, # моя_стипендия_справедлива распространяют в соцсети. Те, кто не критикует переформатирование выплат стипендий, считают, что отсутствие финансовой помощи государства стимулировать студентов трудоустраиваться и самостоятельно получать деньги и опыт. Противники идеи изменения выплат наоборот подчеркивают, что стипендия во время обучения спасает от финансового кризиса.

    Стипендия - способ выживания или стимул к учебе?


    В Украинском институте исследований экстремизма считают, что ограничения в выплате стипендий может стать проблемой для власти, ведь студенты - самая активная протестная категория в обществе. Для подтверждения такого мнения эксперты напоминают, что Майдан начался с притеснений студентов. Кстати, попытки протеста против "стипендиальной реформы" были зафиксированы на этой неделе. Инцидент, когда у заместителя министра финансов Украины Сергея Марченко во время пресс-конференции швырнули тортом, назвали "кремовым терроризмом". Ответственность за это взяли на себя активисты "Социального Движения" и студенческого профсоюза "Прямое Действие". Цель акции - привлечь внимание к проблеме ограничения со стипендиями на фоне роскошной жизни олигархов. "Предоставление стипендий отдельным категориям навяжет атмосферу конкуренции в системе образования, студенты будут недоедать. Минфин обязан остановить свои антинародные реформы, иначе торт на пиджаке станет привычным дресс-кодом на пресс-конференциях ", - отмечают активисты.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top