Добровольно-принудительное объединение

0

Основная единица такой модели местного самоуправления — объединенная территориальная община. В процессе объединения не происходит унификации сел, объединяются только органы управления этими деревнями. То есть, если раньше в каждом селе был такой орган, то теперь будет один на несколько деревень. Но при том ни село не будет обделен возможностью влиять на общее решение — за избирательным законодательством каждое село в совете общины будет представлено депутатом, а староста села будет членом исполкома. Общины, в случае объединения, наделяются полномочиями и ресурсами, как города областного значения. Те, что успели сесть в первый вагон децентрализации и уже объединились получили значительные преференции: бюджетное наполнение у них, как у городов областного значения.

Они получают 100% налога на имущество (недвижимость, земля транспорт), в частности, за пределами населенных пунктов, 100% единого налога от малого бизнеса, который зарегистрирован на территории общины, 100% прибыли коммунальных предприятий созданных в обществе и 5% акцизного налога от продажи табачных изделий, алкогольных напитков и нефтепродуктов, которые продаются в пределах общины.
Как тратить полученные средства — община решает самостоятельно. Для решения о ремонте дорог, школ, закупки оборудования, утепление общине теперь не нужно ждать «согласия чиновников сверху».

Добровольно-принудительное объединение

Эксперты до сих пор спорят о так называемой «добровольности» процесса объединения общин. Государственные преференции в виде субвенций гарантируются тем общинам, что объединятся в рамках перспективного плана, который разрабатывается облгосадминистрациями и утверждается Кабмином. В разработке таких планов, больше не учитывается финансовая состоятельность вновь ОТГ, однако многие жители настроены категорически против такого «добровольно-принудительного» объединения, называя это «принудительной коллективизацией». ОТГ, что объединилась вне перспективным планом — в свободном плавании, поскольку не получает дополнительных средств из госбюджета.