.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Добровольный выход из СРО

    | просмотров: 207 |

    Добровольный выход из СРО


    Выход из СРОВсе течет и изменяется, точно так же как для человека, могут измениться обстоятельства и для строительной компании. В каких ситуациях компания может принять решение о выходе из СРО и, главное, всегда ли такое решение оправдано.


    Не будет рассматривать случаи, когда саморегулируемая организация принимает нелегкое решение о принудительном исключении компании из своих рядов. Хотя в практике такие случаи не редкость. И, как правило, причиной является постоянное нарушение ответственности за безопасность выполнения работ.


    Заявление о добровольном выходе из организации компания может подать, если характер постоянно выполняемых работ изменился. И получение допуска для работы уже не требуется. Например, переход на участок малоэтажного строительства или мелкие ремонтные работы. Для проектировщиков, это проектирование индивидуальных домов, без разработки схем и конструкций коммунальных сетей.


    Но такое решение о выходе может быть не всегда правильным. Где гарантия, что компания не выйдет из кризисной ситуации и опять не изменит сферу работ?


    Еще одна причина добровольного выхода. Саморегулируемая организация больше не имеет права выдавать разрешения на работы, которые выполняет компания. Сюда же можно отнести и недостаточную помощь в информационных и правовых вопросах. В этом случае решение вполне оправдано и законно.


    Третья, но не редкая причина выхода из СРО, это финансовые разногласия. Компанию не устраивает размер членских взносов или повышение взноса в компенсационный фонд. Она вправе найти организацию с более лояльными расценками.


    Что теряется при выходе из СРО


    Единственное, что вы не потеряете, это время. Все организации, такие как SROmsg.ru рассматривают заявления о выходе без замедлений. Пакет прилагаемых документов минимален: заявление, оригиналы выданных организацией допусков, квитанции об уплате взносов.


    В финансовом плане потери ощутимые для любого добровольца, решившего выйти из СРО. Первая и самая значительная, это сумма взносов в компенсационный фонд. Случаи возврата их через судебные иски единичны и надеяться, что решение будет принято в вашу пользу нельзя.


    Второе, вступительный взнос тоже не вернется в ваш бюджет. Так же как и членские взносы, которые вы выплатили за время членства в организации.


    Даже при ликвидации саморегулируемой организации все средства переходят в НОСТРОЙ. Естественно без возможности вернуть средства бывшим членам СРО даже через судебные процессы. Помощь опытных юристов здесь к сожалению не всегда эффективна.


    Вывод можно сделать однозначный. Как вступление в СРО так и выход, сопровождаются весомыми финансовыми затратами. И несет их только строительная компания.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top