.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Луценко vs Горбатюк

    | просмотров: 525 |

    Луценко vs Горбатюк


    Генпрокурор Украины Юрий Луценко 24 октября реорганизовал департамент спецрасследований ГПУ, который с декабря 2014-му вел "дела Майдана" и другие дела против экс-диктатора Януковича и его соратников. Теперь этому департаменту фактически оставили дорасследовать только расстрелы майдановцев, а объединенную "большое дело Януковича", как ее называет Луценко и которая включает, в частности, экономические преступления старого режима, передали в выделенного из департамента нового управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.
    Такой шаг глава ГПУ анонсировал чуть раньше, но теперь это решение возмутило значительную часть общественности, даже были заявления о том, что департамент фактически расформировывают. Адвокаты Небесной сотни даже заявляют, что более двухлетняя работа сводится на нет и расследования дел Майдана сворачивается за необдуманных действий руководителя Генпрокуратуры.

    В свою очередь, Юрий Луценко декларирует лишь благие намерения и утверждает, что руководитель департамента Сергей Горбатюк не хотел передавать экономические дела против бывшего режима для заочного суда, а это грозит отменой западных санкций против Януковича и его команды, а следовательно, и невозвратом в Украине арестованных в европейских странах активов «семьи». "Большое дело Януковича" Луценко обещает передать в суд до конца этого года.

    Луценко vs Горбатюк


    Луценко vs Горбатюк

    Как ранее рассказывал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос Горбатюк уже получил выговор от Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка бывших чиновников времен Януковича. Сам Горбатюк теперь рассказывает в СМИ, что в этой выговору изложенные ложные факты и он ее обжаловал, но никакой реакции от руководства так и не было.

    Напомним, что руководителем Управления специальных расследований, которое впоследствии превратилось в департамент и до последнего времени было единственным центром всех расследований против активистов Майдана, Сергея Горбатюк назначил еще Виталий Ярема, когда возглавлял ГПУ. В конце 2014-го создания такого центра для консолидации всех расследований отстаивали общественные активисты и родственники погибших майдановцев. С тех пор было заметно, что Горбатюк хотели "подвинуть" все последующие руководители Генпрокуратуры. И Луценко не воспринял Горбатюк. Еще в начале июня этого года Луценко объявил своему подчиненному предупреждение за то, что тот слишком часто проводил многочасовые совещания с нардепом "еврооптимистом" Сергеем Лещенко. К такой ситуации можно относиться по-разному, но сам Горбатюк рассказывал, что на самом деле проводил встречи не только с Лещенко, но и со многими другими нардепами, и эти встречи касались расследований. Лещенко объяснял предупреждение от Луценко тем, что Горбатюк не хотел передавать дела против экс-министра доходов и сборов Клименко в следственную прокуратуру.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top