.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Распознаем финансовую пирамиду

    | просмотров: 198 |

    Распознаем финансовую пирамиду


    История финансовых пирамид насчитывает уже не одно десятилетие. Мошеннический механизм их работы известен всем — проценты участникам выплачиваются за счет притока средств новых вкладчиков. Понятное дело, что пирамида просуществует ровно до тех пор, пока поток новых вкладчиков не иссякнет.


    Самая крупная в мире финансовая пирамида принадлежала американскому бизнесмену Бернарду Мэдоффу. В 2008 году он был обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мэдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

    Распознаем финансовую пирамиду

    Самой известной финансовой пирамидой в России несомненно является МММ Сергея Мавроди, который уже успел не только отсидеть свой срок, но и создать новую финансовую пирамиду с таким же названием.

    Пирамиды с каждым годом совершенствуются и мимикрируют под добросовестные компании. Все чаще пирамиды уходят в интернет и осуществляют свою деятельность под видом форекс-контор, ПАММ счетов, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и хайпов (HYIP).

    Центральный Банк Российской Федерации перечисляет следующие признаки финансовой пирамиды:

    Распознаем финансовую пирамиду

    отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
    обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
    гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
    массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
    отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
    выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
    отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
    нет точного определения деятельности организации.
    Прежде всего стоит обращать на доходность, если она в разы превышает доходность банковского вклада, это должно вызвать подозрения.

    Распознаем финансовую пирамиду

    Прозрачен ли механизм инвестирования средств вкладчиков? В какие инструменты инвестируются средства и каким образом это происходит? Если компания инвестирует на фондовом рынке, то в какие бумаги?

    Имеются ли у организации лицензии, выданные ЦБ РФ? Никакая страховка ваших вложений в «надежной западной страховой компании» не спасет ваши деньги. В России деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг и осуществлению банковских операций лицензируется, поэтому проверяйте лицензии на сайте ЦБ РФ:

    Участники финансовых рынков
    Информация по кредитным организациям
    Посмотрите, где зарегистрирована организация, мошенники любят регистрировать свои компании за рубежом в оффшорах, например в Белизе.

    Часто пирамиды обещают бонусы своим вкладчикам, если те приведут своих друзей и знакомых.

    Распознаем финансовую пирамиду

    Самое безрисковое вложение своих накоплений в финансовые инструменты — это банковский депозит. Либо более доходное, с определенной долей риска, в инструменты фондового рынка через лицензируемых посредников — брокеров и управляющих компаний. Не вкладывайте деньги в то, чего не понимаете. Если непонятно, разберитесь сами в этом вопросе, поищите информацию или спросите у эксперта по финансам.

    Распознаем финансовую пирамиду

    Отдельно скажу про форекс-конторы. На сегодняшний день рынок Форекс в России законодательно не регулируется, а деньги и права инвесторов на этом рынке никак не защищены. Это создает плодотворную почту для роста числа недобросовестных форекс-компаний. Советую на эту тему почитать статью в журнале Forbes Как звезды шоу-бизнеса помогали собирать деньги финансовой компании из «черного списка» про крупного форекс-брокера MMCIS, чья реклама была по ТВ и в сети.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top