Как будет работать Закон о контролируемых иностранных компаниях

0

Только глухой еще не слышал о принятии закона о налогообложении контролируемых иностранных компаниях.

24 ноября 2014 г. соответствующий закон был принят (ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)») и вступил в силу с 1 января 2015 г.

Как будет работать Закон о контролируемых иностранных компаниях

В СМИ публикуется множество новостей противоречивого содержания. Поэтому в данной статье мы разберёмся с двумя самыми важными аспектами, так сказать, «отделим мух от котлет».

Первое, с чем стоит разобраться, это основания признания иностранной компанией контролируемой.

Иностранные компании — нерезиденты РФ, акционерами и/или выгодоприобретателями которых являются резиденты РФ, признаются контролируемыми, если:

доля участия резидента РФ составляет до 01 января 2016 г. более 50 % (с 2016 г. более 25 %), либо совокупная доля в которой резидентов РФ более 50 %, а доля каждого из таких резидентов более 10 %;
резиденты РФ хоть и не имеют доли участия, но осуществляют контроль над ней в своих интересах.
Наличие контроля резидента России определяется исходя из возможности оказывать влияние на принятие иностранной компанией решений о распределении прибыли после налогообложения не только в силу прямого и косвенного участия в компании, но и на основании (п. 5 ст. 25.13 НК РФ):

участия в договоре об управлении компанией;
иных особенностей отношений между резидентом РФ и иностранной компанией.
Например, когда физ. лицо прямо не участвует в иностранной компании, скрываясь за оффшорными компаниями-акционерами, но является бенефициарным владельцем, конечным выгодоприобретателем иностранной компании и заключает с номинальными акционерами иностранной компании соглашение о доверии. В таком случае собственник бизнеса может быть признан контролирующим лицом иностранной компании.

Это факт, с которым нужно смириться. Но признание компании контролируемой не тождественно необходимости уплаты за нее налогов в России!

Как будет работать Закон о контролируемых иностранных компаниях

Единственная обязанность в связи с наличием контролируемой компании — ежегодная подача уведомления о наличии такой контролируемой иностранной компании (далее — КИК). Непредставление уведомления о наличии каждой контролируемой компании влечет за собой наложение штрафа в размере 100 000 рублей (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

Второй аспект: при определенных условиях (а не автоматически!) нераспределенная прибыль КИК подлежит налогообложению в РФ и взысканию с российского контролирующего лица.

К прибыли КИК относятся активные и пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти), за вычетом суммы выплаченных дивидендов из прибыли за прошедший год.

Но эти два аспекта – всего лишь «верхушка айсберга».

Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление» совместно с сотрудниками отдела международного налогообложения Минфина РФ и Контрольным управлением ФНС России обещают расставить все точки над «Ё» в данном вопросе на семинаре «Практические аспекты реализации Закона о контролируемых иностранных компаниях», который пройдет в Москве с 28 февраля по 1 марта.

Как будет работать Закон о контролируемых иностранных компаниях

«Основная цель семинара – разъяснить принятые новации. Но не менее важная составляющая мероприятия — обсуждение практики применения методов налогового контроля с представителями регулирующих и контролирующих органов», — рассказывает менеджер проекта Ячменёв Сергей.

Но это далеко не всё! Фонд предлагает участникам семинара:

Получить комментарии к принятым изменениям в налоговом законодательстве и международных соглашениях;
Принять участие в обсуждении концепции налогового резидентства и конечного бенефициара;
Узнать об основных изменениях в юрисдикциях и схемах, применяемых в налоговом планировании.
Освоить, как подготовить обязательное подтверждение фактического права на доход;
Научиться автоматизировать подготовку отчетности и расчета прибыли КИК;
Выяснить есть ли анти-КИК решения для бизнеса? И выбрать стратегию поведения.
Семинар предназначен для специалистов планово-экономических отделов, налоговых юристов, финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий.