.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Что такое комплекс богача и как его избежать?

    | просмотров: 252 |

    Что такое комплекс богача и как его избежать?


    Богатые люди со временем становятся черствыми и равнодушными к окружающим. К таким выводам пришли в ходе своих исследований ученые из университетов Аризоны и Нью-Йорка. Как деньги влияют на психику и поведение инвестора?


    Деньги плохо влияют на способность сопереживать другим людям. К такому выводу пришел профессор психологии Майкл Варнум из Университета штата Аризона, который уже третий год занимается исследованием влияния социального статуса на человеческое поведение в обществе. В 2015 году он впервые взялся за гипотезу о взаимосвязи капитала и способности человека к эмпатии. Ученый набрал добровольцев и попросил их заполнить анкеты для выявления социального класса (уровень образования родителей, семейный доход и т.п.), а также пройти сложный визуальный тест, включающий многочасовой просмотр изображений с подключенным электроэнцефалографом. В ходе теста участников эксперимента время от времени отвлекали мерцающие на соседнем экране фотографии людей с гримасами боли, и прибор регистрировал реакции мозга подопытных на эти образы.

    Что такое комплекс богача и как его избежать?

    Всего Варнум провел пять этапов этого исследования, опросив в общей сложности 1376 респондентов. Оказалось, что люди с высоким уровнем доходов продемонстрировали более слабую нервную реакцию на боль других людей. Кроме того, выяснилось, что состоятельные респонденты менее внимательны к окружающим и в большей степени сосредоточены на себе. Это объясняется пониженной способностью к управлению мю-ритмами головного мозга — именно она отвечает за возможность переключать внимание на внешние объекты. Аналогичная особенность наблюдается, например, у больных аутизмом. «Степень, в которой наши когнитивные системы могут настроиться на других людей, напрямую зависит от нашего социального класса», — резюмировал свои исследования ученый.

    В октябре 2016 года команда исследователей из Нью-Йоркского университета продолжила дело Варнума, поставив три эксперимента. Для первого они завербовали более 60 случайных добровольцев с улиц Нью-Йорка и оснастили их очками Google Glass, фиксирующими микродвижения зрачков. По итогам опыта выяснилось, что люди с более высоким уровнем благосостояния реже задерживают взгляд на незнакомцах. Во втором эксперименте приняли участие 77 человек, которые также наблюдали в очках Google Glass за случайными людьми, но не в реальности, а на мониторах. В третьем опыте перед 397 отобранными в сети участниками выставлялись наборы изображений, состоящие из лиц и предметов. Через некоторое время одно или несколько изображений подменялись, а респонденты должны были определить, какие именно. Результаты всех трех экспериментов подтвердили выводы Варнума: люди с более низким уровнем благосостояния оказались самыми внимательными.

    Бедные миллионеры

    У ученых пока нет единого мнения о том, чем обусловлена пониженная социальная чувствительность состоятельных людей. Научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии РАН Татьяна Дробышева считает, что Варнум допускает серьезные обобщения и связывать низкую эмпатию с одним лишь богатством как минимум некорректно. «Каждый человек — слишком сложный механизм. Его чувствительность и способность сопереживать также зависят от эмоционального и социального интеллекта», — поясняет психолог. Дробышева отметила, что недостаток эмпатии может быть связан, например, с нехваткой материнской заботы в детстве, из-за которой дети эмоционально беднеют.

    Что такое комплекс богача и как его избежать?

    Независимый финансовый советник, доцент Финансового университета Саида Сулейманова, в свою очередь, соглашается с выводами американских ученых. «Богатый человек склонен оценивать все с точки зрения рациональности и отдачи. Он может считать времяпрепровождение, не приносящее прибыли, чем-то несущественным», — говорит Сулейманова. По ее мнению, если человек отдает предпочтение денежному капиталу, а не социальному или духовному, то это выражается в особом отношении к окружающим.

    Председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР» Анатолий Гавриленко, в свою очередь, убежден, что деньги не могут быть глубинной причиной равнодушия к окружающим. Благосостояние просто позволяет людям игнорировать чувства других, если они того хотят. Но подобную ситуацию Гавриленко считает скорее исключением. Для человека, который стремится заработать много денег, внимательное отношение к собеседнику — одно из главных условий, говорит он. «Чтобы заработать, нужно общаться. Иногда это общение вынужденное», — признается финансист. Гавриленко, впрочем, добавляет, что по мере роста благосостояния круг общения постепенно сужается. Но он это объясняет особенностями взросления личности. «Люди в возрасте часто замыкаются на своих друзьях. Это свойственно человеческой натуре», — подытоживает финансист.

    В чем опасность

    В перспективе пониженная эмпатия и уверенность в своей исключительности могут привести, как ни странно, к потере денег, считают эксперты, опрошенные РБК. Излишне самоуверенный трейдер или бизнесмен ошибается на порядок чаще, чем его более самокритичный конкурент, отмечает исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель. По его словам, эту особенность психики можно и нужно преодолевать. Для этого у инвестора есть два инструмента: осознание и самоограничение. Ему нужно осознать свою склонность к переоценке собственных сил и попытаться ограничить амбиции, например, перейдя к пассивному или индекcному инвестированию. «Любое инвестирование — это попытка предсказать будущее. Переход к пассивному управлению — это принятие непредсказуемости будущего рынка», — отмечает Крейндель.

    Что такое комплекс богача и как его избежать?

    Аналитик Джонатан Хорлачер из Credit Suisse в своем обзоре для инвесторов сформулировал несколько простых правил, которые способны помочь финансисту побороть излишнюю самоуверенность при принятии важных инвестиционных решений. В частности, он советует не полагаться на прогнозы аналитиков, ориентироваться на долгосрочные стратегии, составлять список потенциальных рисков по каждой сделке, избегать пузырей на фондовом рынке и выбирать активы с наименьшими потерями, а не с большим потенциалом роста.

    Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова убеждена, что состоятельный человек не сможет отказываться от рискованных стратегий, поскольку именно они приносят наибольший доход. Однако он должен задуматься о том, как обезопасить свои накопления. Для этого ему нужно вычленить из своего портфеля долю средств, которую можно безболезненно потерять, и использовать в рискованных стратегиях только ее. Эту сумму можно тратить на проекты любых рисков без угрозы для благосостояния своей семьи. В свою очередь, частный психолог Павел Волженков видит выход в развитии доверительных отношений с коллегами и делегировании полномочий. Для этого инвестору или предпринимателю необходимо обзавестись надежной командой, подытоживает он.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top