.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Как теряются деньги в оффшорах

    | просмотров: 688 |

    Как теряются деньги в оффшорах


    Сегодня мы с вами рассмотрим один из признаков сомнительных организаций – регистрацию в оффшорах. Сами по себе оффшоры имеют экономический смысл, и часто нормальные крупные компании регистрируются в оффшорах (например, компания QIWI зарегистрирована на Кипре). Но мы с вами рассматриваем ситуацию, когда вам кто-то звонит и предлагает вложить деньги в некоторую компанию, которая зарегистрирована в каком-либо из оффшоров.


    На мой взгляд, такое вложение может обернуться потерей денег.
    В этой заметке я объясню почему. Начнем с простого. Если вам кто-то звонит и предлагает какое-то вложение, при этом компания зарегистрирована в оффшоре, то возникает вопрос: «А почему компания не зарегистрирована в России?»

    Как теряются деньги в оффшорах

    Самые частые отговорки - что компания международная, ведет свой бизнес по всему миру, из оффшоров из какой-то страны это удобнее.
    Но если эта компания предлагает свои услуги вам, как клиенту из России, то почему у этой компании нет представительства в России? Почему нет юридического лица, зарегистрированного в России, чтобы вести дела с российскими клиентами? Почему деньги нужно отправлять в зарубежную компанию, а не в российскую?

    Обратите внимание, что многие крупные, нормальные компании имеют свои представительства, официально зарегистрированные в России. Например, компания Microsoft, зарегистрированная в США, имеет юридическое лицо, зарегистрированное в России, для того, чтобы работать с клиентами из России.

    Примеров можно приводить бесчисленное множество. А если вам кто-то предлагает вложиться в компанию, зарегистрированную в оффшоре, то первый же вопрос: «Почему компания не зарегистрирована в России?». И это первый тревожный звоночек, первая причина того, что это может быть крайне опасным и рискованным вложением, и что вы можете своих денег больше не увидеть, отправив их в оффшоры.

    Аргумент второй. Предположим, вы вложили деньги в компанию, которая зарегистрирована в далекой стране. Ваши деньги улетели за рубеж. Сможете ли вы вернуть деньги назад?

    Имею в виду следующее. Если вы перечислили свои деньги компании, зарегистрированной за рубежом, то уверены ли вы, что вы сможете вытащить эти деньги обратно? Прокрутите в голове следующий сценарий. Предположим, с деньгами вы уже расстались, а компания завтра перестает выходить на связь. По телефонам, с которых вам звонили, вам никто не отвечает. На ваши емейлы вам тоже никто не отвечает. В аккаунтах социальных сетей вам никто не отвечают и в мессенджерах тоже.

    Как теряются деньги в оффшорах

    Что вы будете делать в этой ситуации? Ведь ваши деньги уже перекочевали из вашего кармана на счет какой-то там компании, зарегистрированной непонятно где. В российской юрисдикции вы с ними вряд ли что-то сможете сделать. Почему? Потому что компания зарегистрирована за рубежом, с Россией они формально могут быть никак не связаны. И деньги тоже уже за рубежом. Может оказаться, что прицепиться будет не к чему.

    Конечно, теоретически можно сказать, что надо подать на них в суд. Но в какой суд вы подадите?
    Предположим, что компания, в которую вы «запульнули» свои деньги, находится в Белизе. Вы подадите на них в суд Белиза? Знаете ли вы законодательство Белиза? Есть ли у вас знакомый адвокат, который знает законы Белиза?

    Следующий момент. Любые судебные разбирательства, скорее всего, будут возможными только в той стране, где зарегистрирована компания, в которую вы отослали деньги. Напомню, что мы рассматриваем гипотетический сценарий, что завтра на ваши звонки никто не отвечает (мы, как инвесторы, всегда должны рассматривать любые сценарии).
    Альтернатива такому сценарию - это ситуация, что с вашего счета сняли деньги без вашего ведома или по какой-то причине, которая вам кажется надуманной, или просто заблокировали счет. То есть у вас возникли разногласия по поводу суммы денег на вашем счете, и вы считает, что у вас их должно быть больше.

    Как теряются деньги в оффшорах

    Представляете ли вы себе судебный процесс в том же самом Белизе? А что если выяснится, что на судебном заседании вам обязательно присутствовать лично? Знаете ли вы сколько будет стоить авиабилет до Белиза? Знаете ли вы сколько будет стоить там проживание? Знаете ли вы сколько времени будет длиться судебный процесс? Даже по самым маленьким оценкам любое судебное разбирательство в оффшорной стране, утянет из вашего кармана как минимум несколько тысяч долларов. При этом результат не будет гарантирован. Вдруг вы вложились в какую-то фирму-однодневку, а ее уже нет (деньги по цепочке однодневок улетели в далекие края), или вдруг эта фирма объявляет себя банкротом, а вы не просто вложили туда какие-то деньги, вы еще и несколько тысяч долларов потратили на судебное разбирательство. И как результат - высоки шансы, что вы останетесь «с носом» по его итогам.

    Как-то раз я получил один такой интересный вопрос. «Какая разница, где зарегистрирована компания в России или за рубежом? Все равно, если нас захотят, могут “обуть”. Минуточку! Если компания зарегистрирована в России, то вы, перечислив им какие-то деньги и не дождавшись тех условий, о которых договорились, всегда можете подать на них в российский суд. И отсудить у этой компании те деньги, которые у вас неправомерно забрали. Между прочим, российские брокерские компании находятся “под колпаком” у Центрального банка.

    Если же вы перечислили какие-либо деньги в оффшорную компанию, то будьте готовы распрощаться с этими деньгами - найти какие-то деньги в оффшорах будет крайне трудным занятием.

    Как теряются деньги в оффшорах

    Резюмирую. Вложение денег в компании, которые зарегистрированы в оффшорах и не имеют хотя бы российского представительства – это весьма рискованное занятие. Основная проблема в том, что если вдруг сотрудники компании перестанут выходить с вами на связь, после того, как вы туда вложили кровно заработанные, то у вас будет крайне мало шансов как-то их найти или получить свои деньги обратно. Поэтому будьте крайне осторожными при работе с какими-либо компаниями, зарегистрированными за рубежом. Всегда проверяйте на любом сайте юридическую информацию о компании: где она зарегистрирована, в какой стране. Например, что касается брокерских компаний, я всегда рекомендую выбирать крупнейших российских брокеров с самой высокой надежностью и официальными российскими лицензиями.

    Это очень важно и поможет сохранить ваши деньги.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top