Что нужно знать выбирая иностранного брокера?

0

Если вы собираетесь инвестировать на иностранных биржах, вот несколько советов, которые позволят избежать некоторых распространенных ошибок при работе с зарубежным брокером.

1. Необходимо четко понимать, зачем открывается счет у зарубежного брокера

Выбор способа инвестирования – один из заключительных этапов составления портфеля. Для начала нужно определиться со структурой портфеля, а уже затем подбирать конкретные инвестиционные инструменты и соответствующие способы их приобретения.

Что нужно знать выбирая иностранного брокера?

Соответственно, еще до открытия брокерского счета нужно представлять, для каких инструментов и каким именно образом будет использоваться данный счет (для спекуляций, активных или пассивных инвестиций и т.д.).

В противном случае отсутствие такого «плана» может привести к неверному выбору брокера, к уплате более высоких комиссий или недоступности тех инструментов, которые могут понадобиться.

2. Важно обращать внимание на все комиссии и не платить лишнего

Перед открытием брокерского счета нужно внимательно изучить информацию о комиссиях на сайте брокера. Иногда бывает, что некоторые комиссии (особенно комиссия за неактивность) прописаны где-то внизу соответствующей страницы не очень крупным шрифтом.

При этом любой брокер периодически меняет свои комиссии (какие-то брокеры это делают часто, какие-то очень редко). Поэтому и после открытия счета нужно время от времени проверять текущие комиссии брокера.

Кроме того, платить за определенные дополнительные услуги от брокера (например, за рыночные данные) некоторым инвесторам просто не нужно, т.к. можно пользоваться бесплатными источниками информации.

Все это позволит сохранить уровень затрат при инвестировании на низком уровне.

3. Необходимо соблюдать правила «безопасной» торговли и внимательно осуществлять сделки

В одной из предыдущих статей уже упоминались некоторые правила для пассивных инвесторов при осуществлении сделок:

— не реагировать на изменения ситуации на рынке, а строго следовать выбранной стратегии;

— не осуществлять сделки в тот момент, когда на рынке происходят резкие колебания стоимости активов;

— проверять разницу между текущей стоимостью пая ETF и его «справедливой» стоимостью;

— использовать лимитные заявки и не выставлять стоп-приказы.

Что нужно знать выбирая иностранного брокера?

Отмечу еще один момент. Некоторые брокеры дают доступ сразу на несколько бирж разных стран мира. При этом на этих биржах у разных ценных бумаг могут быть одинаковые или схожие тиккеры, либо одна ценная бумага может торговаться на нескольких биржах под одним и тем же тиккером.

По ошибке можно осуществить сделку не с той ценной бумагой, либо не на той бирже. Это может привести к дополнительным затратам для инвестора (более высокой сумме сделки, чем планировалось, более высокой комиссии).

Поэтому очень важно внимательно перепроверять каждую заявку на осуществление сделки перед ее подтверждением.

4. Следует знать порядок действий на случай банкротства или иных проблем у брокера

За рубежом брокерские счета, как правило, застрахованы от банкротства или мошенничества со стороны брокера. Поэтому важно заранее изучить, какая именно организация предоставляет такую страховку, какой орган осуществляет контроль за финансовыми рынками и финансовыми компаниями в той стране, где открыт брокерский счет, как связаться с этими организациями, какие действия и документы потребуются от инвестора для возврата своих активов.

Все это позволит избежать лишней паники и ошибок в том случае, если с брокером вдруг что-то случится.

5. Имеет смысл предусмотреть возможность вывода средств из-за рубежа без участия инвестора

В жизни случается всякое, иногда и самое плохое. С инвестором может произойти несчастный случай, при этом его близкие останутся один на один с зарубежным брокером и теми активами, которые хранятся на счете.

Что нужно знать выбирая иностранного брокера?

Поэтому важно продумать то, как без участия инвестора ближайшие родственники смогут получить доступ к этим активам (например, с помощью заранее подготовленной инструкции по выводу средств или с помощью совместного брокерского счета – правда, в этом случае будут определенные проблемы в части декларирования и уплаты налогов).

6. Следует знать, как правильно подготовить налоговую декларацию, а также какими способами можно уменьшить сумму налога к уплате

Необходимо понимать правила декларирования доходов по счету у зарубежного брокера:

— декларация подается по итогам того года, когда на счет был получен какой-либо доход, вне зависимости от того, выводились ли средства с брокерского счета в Россию или нет;

— все полученные доходы и понесенные расходы пересчитываются в рубли, поэтому из-за изменения курсов валют инвестор, например, может получить убыток в валюте, но прибыль в рублях, с которой придется платить налог.

При этом существуют определенные возможности для уменьшения суммы налога, которыми можно воспользоваться (например, уменьшить сумму полученного дохода на величину брокерских комиссий, которые оплачивались при осуществлении сделок и хранении ценных бумаг, а также некоторые другие способы).

7. Важно помнить, что брокерский счет и банковский счет за рубежом – это разные вещи, но не всегда

Одним из минусов инвестирования через зарубежный банк является большое количество требований валютного законодательства – предоставление в налоговую инспекцию уведомления об открытии/изменении/закрытии счета, регулярных отчетов об операциях по счету и др.

Счет у зарубежного брокера не является банковским счетом. Поэтому по брокерскому счету никаких уведомлений и регулярных отчетов об операциях никуда подавать не нужно.

Правда, встречаются и исключения из этого правила, когда брокерский счет открывается в иностранной организации, которая в соответствии с местным законодательством является банком. В этом случае потребуется подача в налоговую инспекцию дополнительной отчетности по такому счету.