.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Павел Михалёв о мобильных банках

    | просмотров: 181 |

    Павел Михалёв о мобильных банках


    Начальник управления развития мобильных сервисов Бинбанка Павел Михалёв рассказал о том, как банк развивает мобильное приложение для корпоративных клиентов.

    — Что сейчас происходит с мобильными банками для юридических лиц?

    — Мобильный банк для юридических лиц — это сервис для узкого сегмента клиентов: малый и микробизнес, поэтому инвестировать в дорогой технологичный продукт многие банки не спешат. В последние годы спрос среди клиентов на современные средства управления бизнесом вырос, и, как следствие, мы наблюдаем, что некоторые банки стали развивать мобильное направление ДБО для юридических лиц. За прошедший год выросло количество релизов банковских приложений, появились новые мобильные банки для бизнеса, но каких-то действительно прорывных результатов мы не наблюдали. Банки сконцентрированы на развитии основного функционала: создание и подпись платежных документов.

    Павел Михалёв о мобильных банках


    — Каким основным набором функций должен обладать мобильный банк для юрлиц и какие функции считаются продвинутыми?

    При проектировании приложения «МДМ Бизнес» мы сделали упор на безопасность и удобство авторизации
    — Минимальный набор, который будет полезен для всех сегментов пользователей приложения, это подпись платежного документа, просмотр выписки по заданным параметрам, контроль статусов документов онлайн. При проектировании приложения «МДМ Бизнес» мы сделали упор на безопасность и удобство авторизации. Например, наши клиенты для входа могут использовать короткий ПИН-код или отпечаток пальца (Touch ID для устройств iPhone), это пока считается продвинутыми средствами идентификации пользователя именно в приложениях для бизнеса.

    Почти во всех мобильных банках для юрлиц есть чат, но немногие «умеют» в нем отвечать на вопросы, которые выходят за рамки информационных. Инфраструктура нашего чата размещена на внутрибанковских серверах, что обеспечивает максимальную защиту передаваемых данных и позволяет нам консультировать клиентов по любым вопросам, в том числе и с передачей персональных данных. Также мы закладывали развитие чата, с помощью которого в дальнейшем мы планируем оказывать не только поддержку клиентам — юридическим лицам, но принимать от них поручения через быстрые средства коммуникации.

    — На какой платформе Бинбанк внедряет новые возможности в первую очередь и есть ли разница в подходе к запуску новых функций на разных платформах?

    Сейчас мы внедряем приложения на iOS и Android одновременно
    — У нас собственная команда разработчиков, что позволяет нам гибко планировать релизы приложений, в первую очередь ориентируясь на пользовательские потребности. Сейчас мы внедряем приложения на iOS и Android одновременно, но в последствии какая-то из платформ может уйти вперед, например из-за технических особенностей операционных систем.

    Павел Михалёв о мобильных банках


    — У корпоративных клиентов на счетах бывают крупные суммы. Каким образом вы обеспечиваете безопасность использования мобильных приложений?

    Приложение не хранит конфиденциальную информацию
    — Продукты для юридических лиц имеют повышенные требования к информационной безопасности, поэтому при проектировании приложения был заложен объемный перечень требований для обеспечения отсутствия уязвимостей. Хотел бы отметить только основные: приложение не хранит конфиденциальную информацию, такую как пароль, логин и другие персональные данные клиента; все сессии используют защищенное SSL-соединение; приложение проводит проверку устройства на компрометацию: обнаруживает Jailbreak (для платформы iOS) и наличие прав доступа root (для Android), при первичной авторизации требуется двухфакторная аутентификация.

    — Насколько интересны умные часы как средство доступа к корпоративным счетам?

    — Умные часы — нишевый продукт, который актуален для очень небольшого сегмента пользователей мобильных устройств. А если говорить про мобильный банк для бизнеса, то потребности в создании отдельного приложения для смарт-часов нет.

    — Как вы оцениваете перспективы Windows Phone? Планирует ли Бинбанк развивать эту платформу?

    — В связи с тем, что доля Windows Phone на рынке смартфонов стремительно уменьшается и, по разным оценкам, составляет около 5%, нами было принято решение не развивать мобильный банк для юридических лиц на этой платформе. Кроме того, компания Microsoft, как я понимаю, в большей степени сконцентрирована на решениях для планшетных ПК, но Windows для планшетов представлен полноценной версией Windows 10, на которой клиентам, очевидно, будет удобнее пользоваться браузерной версией интернет-банка для юридических лиц с полным привычным функционалом.

    Павел Михалёв о мобильных банках


    — Скептики говорят о том, что у банков закончились идеи по развитию мобильных приложений, потому что все нужные пользователям функции уже внедрены. Это так, или вам еще есть что предложить клиентам?

    Не припомню ни одного банковского приложения, которое обеспечивало бы удобную работу с валютными операциями
    — Подобные разговоры еще можно было бы назвать условно актуальными в отношении приложений для физических лиц, так как они действительно сейчас функционально насыщенные, но и здесь всегда есть куда развиваться и что улучшать. Что касается мобильных банков для корпоративных клиентов, то их возможности пока далеки от идеала. Например, я не припомню ни одного банковского приложения, которое обеспечивало бы удобную работу с валютными операциями или позволяло просматривать полную информацию по ссудным и депозитным счетам.

    Павел Михалёв о мобильных банках


    Безопасность и удобство — основополагающие факторы, которые мы учитываем при разработке нового функционала. Сейчас мы обсуждаем с коллегами новые способы подтверждения платежей, которые будут применимы для операций с крупными суммами. Из общения с нашими клиентами мы знаем, что есть сегмент, которому требуется повышенный лимит на операции через мобильное устройство, но для минимизации своего риска банк, несомненно, должен повысить уровень защиты от компрометации электронной подписи.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top