Преподавание дизайна на примере натяжных потолков

0

Преподавание дизайна является, прежде всего, частью преподавания вообще. Поэтому развитие речи учителя начинается так же, как и у любого другого специалиста, готовящегося обучать кого-либо чему-либо. В преподавании дизайна это, в первую очередь, зависит от способа подачи материала (рассмотренное на примере темы натяжные потолки).
interior
В данной работе, наряду с традиционным подходом, были рассмотрены три современных: интегральный, синтетический и активный. Использование любого из них потребует от учителя: знакомства с широким кругом материалов; умения сбалансировать в ходе урока подачу зрительного и какого-либо иного материала; сотрудничества с другими специалистами-предметниками; умения работать с наглядными пособиями и визуальными средствами подачи материала; тщательной работы над своей речью. Последний пункт требует пояснения. Речь учителя в ходе интегрированного или синкретического урока играет важнейшую роль, так как она организует ход урока, выдерживает соотношение различных его частей, обозначает переходы от одного этапа к другому, побуждает учащихся к активному участию в процессе и т.д. Поэтому проведение такого рода занятий требует всесторонней подготовки, репетиции своих действий, пробных уроков. очень много зависит от подбора материала, поскольку нужно рассмотреть множество различных материалов, которые используются в дизайне, их характеристики, мне в работе очень помогает сайт http://alldesigngroup.ru, где можно посмотреть примеры дизайнерских разработок и использовать их.
design crazyroom
Особняком стоит в данном случае активный подход. Как показал практический анализ преподавания дизайна в разных учебных заведениях г. Москвы, активный подход, с одной стороны, обеспечивает благоприятное отношение к урокам музыки, но вызывает некоторое отторжение за счет того, что преподаватель неизбежно берет на себя роль организатора урока-демонстрации и иногда ему приходится подавлять инициативу учеников. Именно поэтому предпочтение следует отдать такому подходу к преподаванию, когда учитель постоянно спрашивает мнение учеников, консультируется с ними, и их активность не столько действенная, сколько словесная, а действия они предпринимают по собственной инициативе.
Рассмотрение самих качеств речи с примерами и рекомендации по улучшению формальной стороны речи занимают значительную часть работы, но практический анализ показал, что сама по себе красивая речь, представленная ученикам как монолог учителя (в каких-то случаях любующегося самим собой), не имеет практической ценности для учеников. Гораздо важнее речь, может быть, не столь гладкая, но привлекающая их к участию в уроке. В риторике, выводы которой часто привлекались в данной работе для иллюстрации различных положений по поводу преподавания дизайна, есть негласное правило: учебное общение всегда должно быть диалогом. Анализ работы преподавателей доказывает правоту этого соображения на 100%.