.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    ТНК-BP и дефицит нефти в России

    | просмотров: 2237 |

    ТНК-BP и дефицит нефти в России


    На российском внутреннем рынке сложился дефицит нефти, который связан с отсутствием сырья у компании «ТНК-ВР», которая владеет около трети от всех объемов, добываемых в России. По данным издания «Argus Media», компания «ТНК-BP» продавала ежемесячно до 1 миллиона тонн сырья. Однако в марте после того как компания «Роснефть» приобрела 100 процентов акций компании, «ТНК-BP» резко сократила реализацию нефти на внутреннем рынке страны.

    Из-за сокращения количества предложений июньские партии нефти на внутреннем спотовом рынке подорожали на 20 процентов по сравнению с майскими и достигли 12 650 рублей за одну тонну.

    По информации трейдеров, компания «Роснефть» при покупке акций согласилась выполнять обязательства «ТНК-BP», но лишь в рамках основных контрактов с Хабаровским и Афипским нефтеперерабатывающим заводом. Закупка сырья на июнь остались на прежнем уровне в 380 тысяч тонн, вместе с этим его стоимость выросла с 11,17 тысяч до 12,7 тысяч рублей за одну тонну. Компания «Роснефть» в одностороннем порядке разорвала контракт «ТНК-BP» на поставку нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод.

    Сокращение поставок нефти по обязательствам «ТНК-BP» аналитики связывают с тем, что компания «Роснефть» решила концентрировать свободные потоки сырья в восточном направлении, в частности на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Аналитик «Raiffeisenbank» господин Андрей Полищук напоминает, что буквально на следующий день после приобретения акций «ТНК-BP» президент «Роснефти» господин Игорь Сечин подписал соглашение с генеральным директором китайской нефтяной компании «CNPC» господином Чжоу Цзипином (Zhou Jiping) об увеличении объёма поставок нефти в Китай, в итоге экспорт сырья «Роснефти» в Китай вырос с 15 миллионов до 46 миллионов тонн в год.

    На днях компания «Роснефть» объявила, что решила сменить название «ТНК-BP холдинг» на «РН-холдинг», что является стандартной практикой для российских государственных компаний, например, компания «Юганскнефтегаз» после покупки была переименована в «РН-Юганскнефтегаз». Вместе с этим акционерам компании «ТНК-BP холдинг» было предложено одобрить выплату вознаграждения независимому члену совета директоров холдинга господину Жаки Бодону (Jacky Bodoni) в размере 100 тысяч евро. В минувшем году аналогичные вознаграждения получили независимый директор компании и представитель «ААР».



    comments powered by Disqus
Scroll To Top