Бизнес на перепродаже монет

0

В 2000-м году была выпущена первая партия серии «Города-герои». Известные двухрублевые монеты охватывали все крупные населенные пункты, проявившие доблесть в период Великой Отечественной войны. В 2011 году традиция выпуска монет, приуроченных к местам боевых действий, была продолжена серией «ГВС» (города воинской славы).

Следует сразу предупредить, что города-герои и города воинской славы – не одно и то же. Звание «ГВС», в отличие от звания «героя», присвоено указом президента РФ совсем недавно. Им были удостоены все города-герои, расположенные на территории Российской Федерации, а также ряд других городов, на территории или вблизи которых происходили важные исторические военные действия, сопровождаемые мужеством и стойкостью участников.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Номинал всех монет серии – 10 рублей. Основной материал – сталь с латунным напылением. В отличие от популярных в свое время биметаллических «десяток», монеты ГВС имеют меньшие размеры и структурно (размеры, рисунок аверса) полностью соответствуют «десяткам» выпущенным в 2009 году. Вырос до стандартных величин и тираж – по 10 млн. штук на каждого представителя серии, благодаря чему купить монеты «Города воинской славы» не составит особой проблемы.

На данный момент выпущено уже 42 монеты, включая отчеканенную в 2016-м году «Старую Руссу». В ближайшем будущем планируется выпуск еще трех «городов», среди которых окажется и появившаяся недавно в составе РФ Феодосия (Крым).

ИНТЕРЕСНЫЕ КУРЬЕЗЫ

Примечательно, что почти все монеты «10 рублей ГВС» выпускались в той же последовательности, в которой соответствующие города получали свое звание. Исключения были сделаны только в нескольких случаях, и в обоих пострадал город Калач-на-Дону. В первый раз он был обойден монетой «Старый Оскол», а затем право на очередь прервала монета «Грозный», которая была выпущена одновременно с присвоением этого звания (в 2015-м) столице Чеченской Республики.

Еще одним курьезом стал герб города Малгобек. Дело в том, что на монете изображен не тот герб, который можно увидеть сегодня. Такое несовпадение стало результатом редактирования герба уже после выпуска монеты. В итоге, благодаря поспешности работников Центрального Банка и Монетного Двора, на реверсе запечатлен еще действовавший на тот момент старый герб города.

Негласный бойкот во время чеканки серии был объявлен и букве «ё»: в написании названия города Орел в обход действующих правил использовали букву «е».

Напоследок следует заметить, что в этой серии лидирующим монетным двором является СПМД. Именно он стал ответственным за чеканку подавляющего числа представителей серии и на данный момент не собирается передавать эту негласную эстафету первенства. Вполне вероятно, что такое неравновесное соотношение в будущем даст некоторое преимущества монетам-городам, отчеканенным на ММД (несмотря на тот же 10-миллионный тираж).

Хотите узнать про золотые монеты Николая II? Читайте здесь все подробности