МИНИ-ТЭЦ — очередной бум или объективная потребность отечественной энергетики

0

Энергетические проблемы в столице в 2005 году заставили задуматься о стабильности всей энергосистемы. Как оказалось, даже социально важные здания вроде больниц были беззащитны перед перебоями электричества. И это не говоря уже про некоторые промышленные объекты, которые не смогли работать и понесли финансовые убытки. Это послужило причиной возникновения интереса к МИНИ-ТЭЦ.

Требования к работе МИНИ-ТЭЦ
Казалось бы, что найдено отличное решение в виде МИНИ-ТЭЦ, которые спасут в случае больших сбоев в общей сети. Но не все так просто. Оказалось, что для нормального функционирования данных объектов нужно выполнение важных условий:
1. Проведение тщательного анализа электронагрузки определенного объекта;
2. Создать такую возможность потребления электричества, при которой загруженность МИНИ-ТЭЦ будет составлять в районе 70-100%. В ином случае крайне желательно найти дополнительного потребителя электроэнергии, чтобы он использовал «остатки»;
3. Обеспечить доступное по цене и качеству обслуживание. Сюда также входит своевременная доставка к эксплуатируемому объекту расходников, запасных деталей и т.д.

В итоге стало ясно, что из множества российских фирм, занятых в данной сфере, качественно реализовать проекты по установке и обслуживанию МИНИ-ТЭЦ смогут лишь несколько.

Проблема распространения МИНИ-ТЭЦ в России
Все же, если не брать в расчет некоторые трудности обслуживания, МИНИ-ТЭЦ являются реальной возможностью защитить от перебоев множество важных объектов, подробнее смотрите на сайте http://mpnu.ru/uslugi/proektirovanie-i-izgotovlenie-dymovyh-trub/.

До сих пор среди специалистов нет единого мнения относительно того, какой мощности должна быть МИНИ-ТЭЦ. Одни говорят, что будет достаточно 3-5 МВт, другие же считают, что лучше всего установка с мощностью минимум в 25 МВт.

В нашей стране уже есть опыт использования МИНИ-ТЭЦ. Вот только этот опыт невелик, по сравнению с той же Европой или США. К тому же умелых проектировщиков данных установок в России немного.

Другая проблема связана с обслуживанием МИНИ-ТЭЦ. Как показывает практика, устанавливают чаще всего импортное оборудование. А это значит, что даже такие мелочи как фильтры и прокладки должны поставляться из-за границы, так как в стране попросту нет таких заводов по производству комплектующих для импортных МИНИ-ТЭЦ. Все это увеличивает стоимость сервиса.

Но все же намечается благоприятная тенденция к развитию отечественных технологий по созданию и обслуживанию МИНИ-ТЭЦ. Уже несколько российских предприятий освоили технологию конструирования подобных газопоршневых установок.