Скончался правозащитник, создатель МХГ Юрий Орлов

0

Скончался правозащитник, создатель МХГ Юрий Орлов

Ушел из жизни основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов, ему было 96 лет. О его кончине сообщается на сайте организации.

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», – говорится в сообщении.

Причины смерти ученого пока не раскрывают.

Юрий Орлов родился 13 августа 1924 года в рабочей семье. Он был участником Великой Отечественной войне. Окончил физический факультет МГУ, трудился в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1956 году на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС, выступил с заявлением, в котором он назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами, стоявшими у власти». Орлов потребовал «демократии на основе социализма». Его уволили с работы и исключили из партии.

В 1973 году начал заниматься активной общественной деятельностью и тогда же организовал советскую секцию «Международной амнистии». В 1976 году основал МХГ, целью которой стал контроль за выполнением гуманитарных разделов Заключительного акта Хельсинкских соглашений.

В 1977 году Олова арестовали, а позже приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду.

В 1986 году мыслителя обменяли на арестованного в США советского разведчика. С тех пор Орлов жил за границей, однако регулярно приезжал на родину.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Москве скончался актер из ленты «Антикиллер».

Скончался правозащитник, создатель МХГ Юрий Орлов

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here