В Якутии могут принять федеральный закон об этнологической экспертизе

0

В Якутии могут принять федеральный закон об этнологической экспертизе

Читать ria.ru в
Парламент Якутии предлагает принять закон об этнологической экспертизе на федеральном уровне, сообщил председатель государственного собрания (Ил Тумэн) республики Петр Гоголев в ходе III региональной научно-практической конференции «Арктический вектор: Этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра» в рамках Северного форума.

Ранее сообщалось, что сегодня в регионе проживают 39 936 представителей коренных малочисленных народов Севера. Республика Саха (Якутия) является единственным в России регионом, где законодательно закреплена обязанность проведения этнологической экспертизы при планировании хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов. Прошло 10 лет со времен разработки и принятия республиканского закона об этнологической экспертизе. Среди крупных федеральных проектов, прошедших этнологическую экспертизу, магистральный газопровод «Сила Сибири» и космодром «Восточный».

В Якутии могут принять федеральный закон об этнологической экспертизе

Как отметил спикер, на сегодняшний день в регионе проведено 22 этнологические экспертизы. Общая сумма оцененных убытков общин, хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера Якутии составила свыше 513 миллионов рублей, из них выплачено 116 миллионов рублей. Средства направляются на развитие коренных малочисленных народов Севера.»Разумеется, являясь единственным субъектом России с уже реализуемым на практике законом, Якутия является активным сторонником принятия такого закона на федеральном уровне. Не все недропользователи идут на выплату компенсаций, ссылаясь на то, что такой нормы не предусмотрено федеральным законодательством. Такая инициатива государственным собранием (Ил Тумэн) была разработана и предложена на федеральном уровне. Несмотря на то, что в этом вопросе президент РФ В.В. Путин, по сути, нас поддержал – по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшемся 31 октября 2016 года им было дано соответствующее поручение правительству РФ – на сегодня такого закрепления процедур этнологической экспертизы на федеральном уровне не принято», — сказал Гоголев.

Второй международный форум «Северный форум по устойчивому развитию» пройдет с 27 по 30 сентября. Основной темой Северного форума в Якутске определена транспортная инфраструктура в Арктике и на Севере, организаторы пригласили для участия в режиме онлайн свыше 200 ученых и экспертов со всего мира, а также федеральные власти.

В Якутии могут принять федеральный закон об этнологической экспертизе

Республика Саха (Якутия)В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса «Саюри»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here