Экономист: студенческий капитал? Я бы отнесся к идее с осторожностью

0

Экономист: студенческий капитал? Я бы отнесся к идее с осторожностью

В Госдуме разработан законопроект, в котором предлагается ввести в России студенческий капитал. В эфире радио Sputnik инициативу прокомментировал завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Абрамов.

Экономист: студенческий капитал? Я бы отнесся к идее с осторожностью

Замруководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов подготовил законопроект о студенческом капитале, в ближайшее время предложение направят в правительство.

Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статьей 36.1 «Студенческий капитал».

«При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования», – говорится в проекте.

Уточняется, что право на капитал будет у студентов очной формы обучения, впервые получающих образование этого уровня. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и на платной основе.

Тумусов отметил, что выпускники сегодня зачастую выходят из института «без ничего», поэтому он считает необходимым вернуться к принципу «подъемных», которые выплачивали в советское время. При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или на открытие своего дела. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы «принесли максимальную пользу и для себя, и для страны», заключил парламентарий.

В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Абрамов прокомментировал инициативу.»Я бы осторожно относился к таким предложениям. Конечно, хочется помогать студентам. Но нужно, чтобы сохранялись и некоторые рыночные отношения, сохранялись стимулы бороться, например, за бюджетные места. Это предложение означает некие государственные дотации высшего образования. Мне кажется, что это чрезмерная мера. Лучше идти по пути облегчения кредитов, которые выдают студентам на образование. Так у них сохраняются стимулы хорошо учиться, получить хорошую профессию и рассчитаться с кредитами. А дотировать студенческие программы – это стимулировать, чтобы все получали высшее образование. Это не очень разумно. Мне кажется, что здесь не нужно гнаться за стопроцентными показателями. Кроме того, стоимость обучения в вузах очень сильно варьируется, и студенческий капитал выглядит не очень значительным на фоне тарифов, например, в Высшей школе экономики, но существенен для других вузов», – сказал Александр Абрамов.

Экономист: студенческий капитал? Я бы отнесся к идее с осторожностью

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here