А ведь Минздрав предупреждал: сигареты в России подорожают. Насколько?

0

А ведь Минздрав предупреждал: сигареты в России подорожают. Насколько?

Ведущие
Все выпускиПремьер-министр России Михаил Мишустин подтвердил планы правительства поднять табачные акцизы на величину выше инфляции. Российские табачники и курильщики в нетерпении: сколько теперь будет стоить пачка?

А ведь Минздрав предупреждал: сигареты в России подорожают. Насколько?

Пополнять бюджет решено за счет курильщиков: повышение табачных акцизов – внеплановое. Оно носит социальный характер: государству надо выполнять обязательства в условиях роста бюджетных расходов, заявили в Минфине. То, что еще несколько дней назад подавалось как информация из источников, о чем шептались в курилках, приобрело официальный статус: правительство проиндексирует ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции, сообщил премьер Михаил Мишустин.

Поправки в Налоговый кодекс разработал Минфин. В 2021 году вместо 4% ставку акциза повысят сразу на 20%. В итоге это будет прибавка к средней стоимости пачки в 17%, если брать стоимость сигарет в размере примерно около 120 рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Напомним, что в текущем году, табачный акциз тоже повышали.

Изменения прежде всего почувствуют потребители недорогих сигарет. Доля налога в их стоимости в полтора раза выше, чем в сигаретах премиального сегмента. Эксперты не исключают, что в этом случае вырастет «серый» сегмент, практически до 30% от рынка. Но тут вопрос к надзорным органам: выявление и раскрытие это их компетенция. А Минфин с Минздравом, который одобряет новшества, отвечают за здоровье бюджета и нации. Отсюда и повышение акцизов.

31 июля президент России Владимир Путин одобрил поправки к антитабачному законодательству. Они приравнивают к обычным сигаретам любую никотиносодержащую продукцию. Все это часть правительственной налоговой стратегии, направленной на мобилизацию доходов в сложный кризисный период. В ближайшие три года эти усилия, в том числе и ряд непопулярных мер, принесут госказне почти 2 триллиона рублей. Но эти деньги, очевидно, вернутся к россиянам. В виде субсидий, пенсий и прочих льгот.

А ведь Минздрав предупреждал: сигареты в России подорожают. Насколько?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here