Зеленский назвал условие для «майдана» в Белоруссии

0

Зеленский назвал условие для "майдана" в Белоруссии

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung поделился мнением, что Белоруссия может «получить что-то вроде майдана» при отсутствие диалога между властью и народом.

"Я в любом случае поддерживаю белорусский народ… Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Белоруссия может получить что-то вроде майдана", – цитирует РИА Новости украинского лидера.

При этом Зеленский отметил, что не видит «символического лидера», вокруг которого белорусы могли бы объединиться в сложившихся после выборов 9 августа социально-политических условиях.

«В любом случае важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее», – добавил президент Украины.

Зеленский назвал условие для "майдана" в Белоруссии

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Вечером в понедельник радио Sputnik сообщило детали о состоянии здоровья Марии Колесниковой во время пребывания в изоляторе.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси.Узнать за 90 секунд: сохранит ли Лукашенко власть?23:17 в нашем Телеграм-канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here