.
<a href="http://iseekmate.com/go/http://www.mt5.com/ru/">Ф</a>

    Обещания Путина невыполнимы

    | просмотров: 2018 |

    Обещания Путина невыполнимы


    Эксперты Центра развития Высшей школы экономики считают, что даже при самом благоприятном развитии ситуации в нашей стране и в целом в мире, Россия обречена на провал обещаний Путина. И до 2018 года можно рассчитывать разве, что на 2-х процентный рост ВВП.

    Не улучшится ситуация и с инвестициями, поскольку предприятия предпочитают избыток свободных капиталов не вкладывать в развитие производства, а аккумулировать за рубежом, заявляют эксперты центра развития ВШЭ. Данная позиция была озвучена на презентации экономического прогноза до 2018 года, его выдержки приводит российское информационное агентство «РИА-Новости».

    Исполняющий обязанности директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ господин Сергей Алексашенко утверждает, что падение темпов роста ВВП в прошлом году было невелико, если сравнивать данный показатель с 2010 и 2011 годами, тогда он был равен от 4,3-4,5 до 3,4 процента. Помесячное замедление показателей в течение всего прошлого года происходило плавно и непрерывно - с 4-5 процентов в конце 2011, 1,6 процента в январе текущего 2013 года. Эксперт перечислил и явные кризисные признаки. По его словам к ним модно отнести прекращение роста инвестиций в 2012 году, не изменения в структуре экономики – практически все базовые отрасли российской экономики находятся состоянии стагнации, и лишь малая их часть в состоянии медленного роста;. Эксперт отмечает и стагнацию экспорта, тем более, что Россия больше сырья добыть уже не сможет.

    Единственный вектор роста эксперт подмечает в потреблении, которое увеличивалось на 6,6 процента в 2011-2012 году, но и это сопровождается ростом кредиторской задолженности. Центральный банк в свою очередь принимает некоторые усилия по сдерживанию темпов роста кредитования населения, но эти усилия незначительны.

    Предприятия реального сектора, напротив, не хотят брать кредиты сами, и их прирост в минувшем году составил всего семь процентов, и это с учетом инфляции в оптовом секторе. Эксперт отмечает так же, что у предприятий реального сектора достаточно быстро растут остатки средств на их финансовых счетах, и на расчетных, и депозитных. У предприятий достаточно денег, однако они не находят адекватных инвестиционных проектов.. и даже простой инвестиционной привлекательности в России.

    Николай Кондрашов, научный сотрудник ЦР ВШЭ прогнозирует: «Если цены на нефть будут оставаться на уровне 110 долларов за баррель, а при планировании бюджетных расходов будет использоваться бюджетное правило, то рост экономики к 2017-2018 годам замедлится до двух процентов годовых. По итогам этого года ожидается рост ВВП всего на 2,4 процента, в следующем - 2,1 процента, и больше он ускоряться не будет, ибо не на чем».

    На регионы будет возложено основное бремя исполнения президентских обещаний, именно региональные бюджеты в прошлом году не добрали почти 330 миллиардов рублей. Опасностей не видно для федерального бюджета, вместе с этим его доходы и расходы в скором времени должны постепенно снижаться, поскольку они напрямую зависят от поступлений за нефтегазовый экспорт, а их будет становиться всё меньше. Не секрет, что цена на нефть больше не растет, а ослабление рубля не может компенсировать стабильные цены на нефть, - полагает эксперт ВШЭ.

    Старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов полагает, что денежная масса, ушедшая из России на Кипр, больше в страну не вернётся, эти деньги уйдут в другие офшорные зоны, которых в мире хватает. Тем более что полностью Кипрская офшорная зона закрыта не будет. Эксперты отмечают, что инвестиционные потоки с Кипра в Россию всегда были меньше, чем российские инвестиции на Кипр.

    Но если финансовый кризис Кипра перекинется на европейские страны, это усугубит ситуацию и ускорит падение экономического роста Еврозоны, и в этом случае кризис неминуемо придёт в Россию, тогда даже 2-хпроцентного роста России не видать.



    comments powered by Disqus
Scroll To Top